创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

我校举行创新创业大讲堂之六:“新媒体内容创业之路”(图文)

日期:2016-12-08

       传统媒体时代“大而全”的做法已经成为过去式,新时期新媒体领域垂直化、细分化发展趋势已经日趋明朗。新一代的80后、90后是新媒体的强大主力军,而在这强大的主力军中绝大多数是当代大学生。为了培养当代大学生的创新创业意识,提高他们的创新创业能力,并及时抓住新媒体时期的机遇,我校于11月29日晚上在育才校区田家炳楼教育学院报告厅举办了“新媒体内容创业之路”专题讲座。

 

       此次讲座由我校创新创业学院主办、党委宣传部协办。武汉工程大学副教授,学工处、校团委大学创新中心主任,“秋叶青语志愿队”微信公众号创始人张志(网名 秋叶)为主讲人。出席本次讲座的有我校副校长李传起,创新创业学院相关领导老师,以及来自深圳、南宁、柳州、北海的新媒体从业者、爱好者,和桂林理工大学、桂林旅游学院以及我校广大师生近300人。

 

        讲座伊始,李传起副校长为张志颁发“广西师范大学大学生创业导师聘书”。现场,李传起副校长被同学们积极学习新媒体的热情所感染,在台上说道:“看到一大批来自各行各业、各高校的新媒体爱好者,来到我们广西师范大学参加讲座,共同学习,我非常感动。这说明了目前创新创业教育在各大高校已经深入人心,希望各位嘉宾,今后能多与我们学校增加互动。而我校也非常重视创新创业教育工作,不仅育才校区有创客空间,雁山校区也有大学生创业园,欢迎各位嘉宾到我们的两个创新创业基地参观交流、指导学习。”

 

       随后,在如何做新媒体内容、活动、用户及推广,张志和大家分享了自己的经验。张志首先强调了创业需要五个要素:一是要有相应的专业知识储备;二是要有社会上的阅历;三是要有在某个行业运营的人脉;四是要有充足的资金;五是要有能力是互补的创业伙伴。

 

       在谈到新媒体创业有哪些可能这个问题时,张志从自身的经历出发,针对现在“玩哪些新媒体好”这一现实问题,他推荐了“淘宝+传统”的电商模式、“微博+微信朋友圈”模式、简书签约作者等。在新媒体的运营上,他分析了目前新媒体所存在的突出问题,并指出头条号、微信、直播、短视频等都是可以利用的好工具。

 

       讲座之末,同学们就新媒体问题并结合自身积极地提出了疑问,“在同城生活号众多的情况下如何让自己的同城生活号做得更受欢迎?”针对这一问题,张志认为:首先要拿到最好的资源,否则就可以放弃。面对众多同学的热情提问,张志都认真耐心地为同学们一一解答。

原文转自广西师范大学新闻网
作者:梁玉考  黄娜

原文报道链接:(http://news.gxnu.edu.cn/detail/5f8b68570e4045a89ad18c6ff7c3fc9b

 





李传起副校长为张志颁发“广西师范大学大学生创业导师聘书”




 张志和大家分享经验



 张志与学生现场交流


蒙副院长为现场同学抽奖


秋叶大叔和创新创业老师、同学合影

 

编辑:创新创业学院