创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

创新创业大讲堂之“大学高效学习法”专场顺利结束

日期:2016-12-13

       随着知识更新速度的加快,学会学习、学会高效学习尤为重要,而学习并掌握科学的学习方法是高效学习的前提。为了提高同学们的学习效率,掌握高效的学习方法。11月29日下午,由我校创新创业学院主办、校党委宣传部协办的创新创业大讲堂之“大学高效学习法”专场在雁山校区大学生创业园顺利开展。此次讲座由被网友亲切地称呼为“秋叶大叔”的张志老师主讲,来自不同学院、不同专业的300多位老师和同学参加了讲座,场内人员爆满、气氛热烈。

 

        张志,武汉工程大学副教授、学工处、校团委大学创业中心主任,除此之外,他还是新浪微博红人,PPT专家,实战网络营销专家。张志老师是“秋叶青语志愿队(微信号qyxoxoxoqy)”微信公众号创始人,网易云课堂最受欢迎课程《和秋叶一起学PPT》的主创,著有《说服力:让你的PPT 会说话》、《和秋叶一起学PPT》、《社群营销:方法技巧与实践》等。微信“幻方秋叶PPT”订阅超70万,是国内最具影响力的职场原创干货分享账户。在微信社群平台打造等方面心得颇深,深受广大微信学员喜爱。

 

        “秋叶大叔”张志老师一上台首先给大家介绍了本次讲座的主题——在大学怎样学习。针对“一个人需要多久才能成功?”这个问题,张志老师用自己15年的工作经历告诉大家,成功需要时间的沉淀和个人的磨练,认真努力20年,每个人都可以成为自己领域内的“专家”。从机械专业到IT行业,再到新媒体、ppt,最后到“网红”,每一个平台的兴起,张志老师都能迅速找准自己的定位并快速地开展工作。在遇到困难时也能抛开面子迎难而上,张志老师通过分享自己的经历来传达他的成功理念。

 

      “如何构建自己的核心竞争力”

 

       “我不是因为成为网红才成功,我因为成功才做了别人家的大叔。”当问到成功的秘诀时,张志老师用“核心竞争力”这一名词来回答。核心竞争力不是单一的能力,而是一种综合的能力。他表示会做ppt并不是他成功的核心竞争力,而是他的个性化标签。对ppt这一能力背后的包装、推广、系统整理的能力汇集在一起才是真正的竞争力。

        张志老师还用经典的“木桶原理”来进行分析,发表自己的独到见解:“木桶原理四式”,即先框桶、找短板、拉长板、换大桶。“框桶”需要底板——自己的专业知识;框绳——高度个人自律和极度个人拼劲;围板——提高自己的能力。要先明确自己的桶由哪些板组成,将自己的能力一步步分解,在构建了属于自己的桶之后,才能找短板,并对症下药。“说不定你所擅长的最不在意的,恰恰是别人最需要的”,张志老师说道。

       他表示,同学们要用自己的长板换别人的长板,不断地将自己的长板拉长,让桶的容量变大。而在不断学习的过程中,也需要将小桶换成大桶,使它维持一个均衡的状态,将以前学到的学好的知识变成大桶的底板,重新组建一个桶。在这样一步步的更新扩充当中,便构建了自己的核心竞争力。张志老师还用了英语专业的就业方向来论证换木桶的思维方式。他提出除了专业知识,还要学职场能力,将一种技能做分解才能有更强的核心竞争力。

 

      “大学里我该怎样努力”

 

       “不要用战术上的勤奋,掩饰战略上的懒惰”张志老师针对这个问题这样总结道。他表示,同学们在努力过程中,首先要保证基础知识的扎实,其后要努力学习专业知识,最后要选择科学的训练方法进行针对训练。他强调,要学会结构化学习——建立知识网,“由点即线,由线即网”;并且要不断扩充,将“碎片式学习”转化成“检索式学习”;学会建立“问题树”——不断提问,并将问题分类;学会做“主提式”之人——做主动提问的人,提高注意力和专注力。

       张志老师还提出了从“被动学习”到“主动学习”转型的五点建议:选方向——宜通俗,定框架——选经典教材借鉴,读硬书——下硬功,日精进——事留心,做输出——勤思考。他还分享了如何做到高效学习的五个关键:一要建立大而强的目标;二要选择好的方法;三要在做对了之后选择坚持;四要增大学习强度;五要有个好教练。而关于学习强度的问题,张志老师着重指出道:“思考的深度越大,学习的强度就越大,而强度与时间无关。”

 

      “大学里我该学什么”

 

       “最失败的大学是没有独立思考过学习、控制了钱花在哪里,时间花到哪里了”张志老师这样说道。他表示,同学们要给自己按课程表做一个周计划,自己主动地去管理时间,才能很好地学习。他指出:大学,要学习的不光是专业,还有通识、技能、视野、习惯与思维。

 

        随后,张志老师给大家分享了五个“三”的建议:三个阅读领域、三个实用技能、三个受益终身的习惯、三个打开格局的途径以及三个需要破除的思维,即提示大学生要增加刻意的实际的练习。“对于知识不是学不会,而是缺乏刻意地学习,只有非常努力,才能看起来毫不费力。”

 

       在现场提问环节中,张志亲自走下讲台与学生们交流互动,并给出了学习、选择、人际关系等方面的建议,引发了学生们的深思。

 

       “我对秋叶老师印象最深刻的一句话,就是说情怀是很可贵的。因为学生都会追求一些文艺的东西去刻意的避免一些现实的东西,其实是不对的。人总要脚踏实地,做好一些基础的东西,再去追求一些美好的东西。”来自桂林理工大学的赵文同学发表了参与此次讲座的感想,“我是特意从桂林理工大学赶过来听他的讲座的,果然不出我所料,受到了很多的启发,工作中要找一些亮点,找一些关键词,有目的的去工作,有目的的去学习,这都是我的收获。”



原文转自广西师范大学新闻网
作者:
黄绿茵 李卓超 韦世玮
原文报道链接:(http://news.gxnu.edu.cn/detail/d31bd3ba34614d2a99d9cc47fd983bba)


演讲时的秋叶大叔张志


演讲现场


秋叶大叔张志与学生互动


秋叶大叔张志给学生签名


秋叶大叔张志与创新创业学院指导老师合影

 

 

编辑:创新创业学院