创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

TRIZ的大智慧—解决生活小问题,创造创新大环境

日期:2017-04-26 / 人气:

        为全面了解TRIZ理论知识,了解创新创业前沿动态,学习创新创业教育方法。4月17日,创新创业大讲堂之八:“TRIZ创新方法与双创教育”分别在我校雁山校区大学生创业园、育才校区理二报告厅举行,同一主题,不同校区,同一主讲——中原大学(台湾)讲座教授—沙永杰主讲。
 
        出席本次讲座的有创新创业学院院长罗晓曙、创新创业学院副院长蒙志明、电子工程学院副书记苏宝以及创新创业学院、电子工程学院多名老师和创新创业训练营、对创新创业感兴趣的同学们。
        其中,在育才校区的讲座现场上,我校创新创业学院院长罗晓曙为沙永杰教授颁了“广西师范大学大学生创业生导师”聘书。
        我国目前98%的专利都属于应用性创新。应用性创新是创意+现存技术与知识+市场性。创意和现存技术与知识就是我们说的TRIZ,TRIZ是前人总结的发明性问题解决理论,理论中所提到的合并、消失、机械系统替换等创新原理,都能让我们在现存的技术与知识中创新,使之创新的产品解决当今社会的小问题。
       相同的想法不同的应用,好的创新是为了解决生活中的小问题。折叠洗衣机、折叠行李箱、多功能夹克、多功能冰桶,这一些从实质上解决了生活小麻烦的创新产品,在不同的产品中运用了相同的想法:合并。这些成功案例也告诉我们,并非要向研究新药品、新武器那番创新,我们大学生目前可以利用前人的智慧,从生活中创新,做应用性创新。
        沙永杰教授深入浅出的语言深刻让我们明白创新的源头来源于市场性,是需求推动着科技在进步。同时,创新并不高大上,它存在我们周围,甚至身边一公里内也能产生创新。沙永杰教授最后还解答了老师学生们关于创新创业和双创教育的问题,使之更有信心向创新创业之路迈进。
        本次讲座以“相同的想法,不同的应用”为主要切入点,向同学们展示了许多想法相同的产品创新,帮助同学们以生活化的表述解析了TRIZ。沙永杰教授风趣幽默的言语使同学们把创新拉下“神坛”,同学们纷纷表示本次讲堂使大家深刻明白:好的想法,好的应用才是创新的活力与关键。

 
 发布单位:广西师范大学创新创业学院
作者:犟人传媒 张利园


沙永杰教授

讲座现场

罗晓曙院长为沙永杰教授颁发证书

同学们认真记录笔记

沙教授幽默的言语逗得全场响起阵阵笑声

现场提问

老师同学们与沙永杰教授合影

 


编辑:创新创业学院