创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

基于体验的创新创业教学法 ——创业思维融入专业教学设计的探索与实践

日期:2017-06-14

 基于体验的创新创业教学法 ——创业思维融入专业教学设计的探索与实践

 
        6月9日,我校创新创业指导教研室第11次工作坊在育才田家炳楼701举行,此次工作坊是面向全校公开,主题为“基于体验的创新创业教学 ——创业思维融入专业教学设计的探索与实践”的一次课程分享,主要参与者有创新创业类课程授课教师,还有来自教育学部、设计学院、历史文化与旅游学院等学院及桂林市旅游学院的专业授课老师代表。
        本次分享会由创新创业指导教研室副主任廖芳老师主讲,她从“为什么要学习”这个问题开讲,提出教学让学习更有效率和效果的观点,而让教学更有效的则是教学设计。基于此,廖芳老师在工作坊中重点分享了“基于体验的五步创业教学法”,即连接—呈现—体验—反思—应用。而后,廖芳老师继续提出基于创业思维的教学设计内涵是“引导学生探索新知识的教学设计方法”,它由传统教学设计的面向过去“回答”转型为面向未来“提问”。
        廖芳老师结合自己在《创业基础》授课过程中对五步教学法的运用,并通过一些专业教师如何利用创业思维融合专业教育的案例,如山东工商学院的思政课老师吴现波和湖南文理学院的商务礼仪老师郭婧的案例,分享课堂中每个环节如何结合专业知识进行设计运用并进行系统梳理,对于在场老师、听众在日后的教学有启发意义。
        最后主讲人让现场的老师体验了一堂五步教学法设计中的“创业思维”课程,让大家填写“创业思维练习表”并对此次工作坊进行总结反思,老师们纷纷表示感触很深,并愿意将创新创业教学法运用于课堂。


编辑:创新创业学院