创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

2017年广西师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛圆满收官

日期:2017-06-26

        搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军,由我校教务处、创新创业学院联合举办的2017年广西师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛圆满落幕。
        本届大赛自今年4月正式开赛以来,截至6月20日,历经了近百个日夜,有效组织学生网上报名近500项,近2000名学生参赛。经过大赛专家委员会评审、组委会审定,层层把关,最终评选出40个项目入围决赛,其中前18名在决赛中路演答辩,为我校大学生创新创业项目孕育出良好的种子选手。同时也助于我校积极挖掘、培育和打造参赛项目,增加参赛经验,扬长避短,进而冲刺区赛、挺进国赛。
 
校友返场,助阵擂台决战
 
        6月20日19时,2017广西师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在我校大学生创业园火爆开赛。18个答辩项目通过现场路演展评、评委提问答辩等环节的激烈角逐,决出4名金奖、7名银奖、7名铜奖。
        金奖项目于6月22日15时,在大学生创业园鏖战“冠军争夺赛”。当日,三支劲旅亮相路演大厅,争夺冠军宝座。其中,来自电子工程学院的黄玺宁、覃军等同学的“光伏能源共享平台”项目,由廖志贤、杨日星和蒋清红老师指导;来自职师学院/健康管理学院的李阳、张宇华等同学的 “智能工装整体解决方案”项目,由罗宁、蒙志明和廖晶晶老师指导;来自音乐学院和经济管理学院的帅圳兴、叶进杰等同学的“广西趣弹有限公司”项目,蒙志明、孙中会和谢坤老师指导;他们中有的队伍已拥有多项专利;有的研发智能工装报警系统,为消防队员赢得多一寸安全空间;有的把握音乐脉动挥舞青春活力,彰显了文创项目的个性优势。三支队伍风格各异的精彩表现,展现出创客们从0到1的创新创业精神和敢于行动、勇于拼搏的奋斗精神。
        现场,3支队伍经过7分钟路演展示、3分钟指导老师推荐、5分钟评委现场提问等环节,最终由“广西趣弹有限公司”拔得头筹,“智能工装整体解决方案”项目斩获亚军;“光伏能源共享平台”项目获得季军。
        赛场上特别值得注意的是,我校音乐学院2011级舞蹈专业校友、舞蹈圈APP创始人——俞家模,从北京飞回桂林返场校赛,再次登上演讲台,现场路演——“让舞蹈者有出路!”,用自信稳健的台风和流畅自如讲述方式,现身说法何为成熟的路演方法,为参赛选手起到了良好的示范效果。
 
评委专业,犀利点评直戳要害
        大赛过程中,除了参赛队伍粉墨登场吸引了我校师生的关注外,强大的评委团也成为师生热议焦点。从初赛、决赛到冠军争夺赛,组委会共邀请了4位“互联网+”国赛金奖指导老师、专家委员会委员亲临现场,并有4位企业总经理、集团董事长、投资人及1名我校经济学教授鼎力助阵。
        我校创新创业学院、教务处、校团委、学工部负责人分别为评委老师颁发我校“大学生创业导师”聘书。
        其中担任评委的有:万学创世教育科技有限公司执行总裁、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛专家委员会委员曾劲;深圳市泰瑞通财富管理有限公司副总经理、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛专家委员会委员方铭洋;万学教育科技集团职业教育事业部高级总监、北京华富嘉辰投资基金西南区总经理、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛专家委员会委员魏仲恺。 同时,中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛专家委员会委员、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军团队指导老师,北京华富嘉辰投资基金高级投资总监丘锡彬,莅临指导“冠军争夺赛”。
        比赛现场,评委老师对项目深入解剖,犀利提问直击要害,客观中肯点评,精彩绝伦引起在场老师学生的交口称赞。
        在比赛中,评委团的很多精彩点评让现场老师和学生回味无穷。决赛现场上,方铭洋老师对我校参赛项目,给予了积极的鼓励,他说:“今天晚上,每一项目都是最佳的项目,不管比赛结果如何,至少是把同学们几年、几个月的努力所展现出来。我请同学们牢牢记住,今天只是一个起点,不要放弃曾经付出过的努力,要珍惜比赛的过程,不必在意比赛结果。创业项目可能会死,但是创业者不会死,今天你为创业项目努力了,就是种上了星星之火,毕业之后,遇到创业的土壤就能开出创业的火花。”
        在冠军争夺赛最后点评环节,丘锡彬老师则希望同学们能更清楚地认清创业的本质,他提到:“创业本来就不容易,能够来台上表达自己的,更是不易中的不易。大家真想做一个创业项目,只有对它深入理解,才能真正‘驾驶’,并且得保证你对该行业的知识掌握度,要比正在工作的人还要熟悉,否则你怎么能成为万中无一的创业者?所以我建议所有参赛项目一定要对行业有一个更深刻的了解,方能谈在此领域有所建树。同时,同学们还要注意到评委在评审时的着眼点,都是在关注项目能不能有效落地,因为创业项目不是做公益,也不是做一个实验,而是要做出实际效益来。”
“特殊观众”,观看“鏖战”现场
        6月22日下午,还有一群来自全国多所高校的“特殊观众”来到现场。他们就是“全国高校创业教育师资特训班”的60位老师,当天与我校师生齐聚一堂,共同观看冠军争夺赛花落谁家。
        据悉,该特训班由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,广西就业促进会、广西大学生创业就业研究会协办,重庆万学创世教育科技有限公司和我校创新创业学院承办。
        老师们来自全国多所高校,其中,来自三亚学院的老师表示,通过此次参观学习,切身体会到了我校不仅重视互联网+大赛,更重视双创教育,“仅仅是一个互联网+的校级比赛,赛事流程就参照了国赛标准,添加了导师推荐、‘冠军争夺赛’的环节,就连评委构成也相当丰富,这体现出赛制的专业度,非常棒。”参赛项目“鏖战”大学生创业园,评委团字字珠玑的点评,让我校师生亲身感受到创新创业正在我校如火如荼的进行。
        不少报名参加了比赛的同学表示,第一次站在台上接受国赛指导老师的点评,感觉既紧张又兴奋。很多没报上名参赛的同学通过大赛也得到了鼓舞,并表示明年也要参赛。
        创新创业学院副院长蒙志明表示,此次校赛的举办仅仅只是“互联网+”大赛的开始,接下来各项目需要利用暑期时间进行集训,结合评委专家意见,全力以赴优化修改商业计划书、PPT和视频,力争更多项目过区赛,共同实现我校学生的创业梦想、创新梦想,通过创新驱动创业,创业带动就业,真正实现“中国互联网+创新创业大赛”以赛促教、以赛促学、赛教一体、课赛融合。
 
附件:
2017年广西师范大学“互联网 ”大学生创新创业大赛获奖名单

2017年广西师范大学“互联网 ”大学生创新创业大赛获奖名单








 

编辑:创新创业学院