创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

我校大学生创业园喜获自治区级众创空间认定

日期:2017-09-02

    根据《关于开展2017年度国家与自治区级众创空间备案工作的通知》(桂科高字〔2017〕60)和《广西壮族自治区众创空间备案认定办法》的有关要求。近日,自治区科学技术厅组织了2017年自治区级众创空间备案工作。经组织专家审核,我校大学生创业园、中关村信息谷雨林空间、百色学院大学创业孵化基地等16家众创空间,通过了“2017年第一批自治区级众创空间”的备案。

    我校大学生创业园作为大学生创新创业新区和文化创意活动发生地,自2016年11月正式投入使用以来,服务我校师生近10000人次,开展了120多场讲座、培训、沙龙、课程等活动,将创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,让创新、创业、艺术、文化、生活、学习有机碰撞,为具有创意、创业意向和创业能力的大学生提供实践场所。
(2016年11月18日,北京万学教育科技集团董事长张锐(右六)为我校创业团队答疑解惑。)
    目前,创业园主要设置三个部门:创业园管理办公室、犟人传媒服务小组、创新创业协会服务小组。采取“专职与兼职”相结合的方式,坚持“请进来、走出去”的基本建设思路,聘请校外导师、邀请企业、行业协会、创投机构、天使投资人与创业项目进行对接、洽谈和投融资。
     为了建立健全大学生创业园管理制度,我校先后出台了《广西师范大学关于鼓励和支持大学生创业的意见(2016年修订)》、《广西师范大学大学生创业园管理办法》和《关于印发广西师范大学关于加强大学生创新创业教育意见的通知》等相关文件。
(2016年11月29日,创新创业大讲堂之五“大学高效学习法”,邀请到了武汉工程大学张志老师。)
    创业园自启用以来,先后共有27个创业项目,分5批申请入驻。经过竞争机制和自然淘汰,目前正在孵化创业项目22项,创业团队33人。创业园免费为大学生提供了政策指导、竞赛培训、创业培训、项目开发、风险评估、融资服务、孵化扶持等“一条龙”服务。

(2017年3月6日,我校第二期创新创业训练营开营仪式在创业园举行。)
    为了进一步丰富的各项服务,创业园还定期开展了与各大高校、各企业孵化器、各众创空间的交流活动学习与创业讲座。为大学生参加创新创业竞赛和大学生创业就业,提供了政策指导、竞赛培训、创业培训、项目开发、风险评估、融资服务、孵化扶持等服务。对入驻的项目采用一对一指导模式,针对入驻过程中出现的问题,进行有效引导。

(2017年6月24日,广西师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛决赛现场。)
    据悉,自治区开展众创空间认定工作是为了更好地指导和推动众创空间健康可持续发展,营造良好的创业创新生态环境,激发全社会创业创新活力,是为了鼓励高新技术产业开发区、科技企业孵化器、大学科技园、高校院所、各行业龙头骨干企业、创业投资机构、社会团体等社会组织和有志于服务大众创新创业的个人,根据产业发展需求和自身优势,构建市场化、专业化、多元化的众创空间。
 
(大学生创业实景图)
通知网址:http://www.gxst.gov.cn/gxkjt/dtxx/20170713/001003_e92a2d2f-35d5-4c6a-bb43-a726903b1bb9.htm
发布单位:广西师范大学创新创业学院
                            作者:犟人传媒 蒋银娥

编辑:创新创业学院