创新创业学院我们支持每一个人的梦想,为您提供前行的力量

当前位置:主页 > 新闻动态 > 最新新闻 >

砥砺奋进第三届“互联网+”大赛,喜获双银彰显师大人锐意进取精神!

日期:2017-09-20

        “放飞青春梦想,书写华彩篇章”,这是9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)颁奖典礼与闭幕式上,根据习近平总书记回信内容,创作的交响合唱《青春梦·中国梦》昂扬激越的旋律。至此,为期半年的“互联网+”大赛,终于在西安电子科技大学圆满落下帷幕。
         经过多轮激烈角逐,代表我校参赛的来自音乐学院校友俞家模的“舞蹈圈-海内外顶级舞者IP&舞蹈内容分发平台”和来自历史文化与旅游学院校友肖月的“万卓轻餐饮创业孵化平台”(以下简称万卓),分别以广西唯一保银争金的项目优势和“银奖复活赛”就业创业组第一名的成绩,双双荣膺银奖,而来自职师学院的“消防卫士-智能工装整体解决方案”则将铜奖收入囊中。来之不易的2银1铜的荣誉,创下我校历史最佳成绩。

领跑全区高校,我校跻身“桂”校急先锋
        9月15日~18日,共有来自全国的119个项目进入全国总决赛现场,夺赛金奖,有109个项目参加“银奖复活赛”,其中8支港澳台团队参加比赛。我校副校长李家永、创新创业学院院长罗晓曙、副院长蒙志明以及教务处等老师,带领2支劲旅,一同前往13朝魅力古都西安,亮剑赛场。
        经过2天激烈地角逐,90位评委火眼金睛,对项目审核严苛、犀利,最终,我校参赛项目过关斩将,收获2银1铜,这让我校成为今年广西获奖奖项级别最高、数量最多,且是本次比赛广西获得银奖的唯一高校。同时,也打破我校参加“互联网+”大赛的最好成绩,创历史新高。

          两支参赛项目光荣凯旋、载誉归来,李家永副校长为两支参赛队伍的出色表现,表示欣慰,他们通过创业磨练了意志品格,提升了思想境界,谱写了我校创新创业教育事业的新篇章。
       在颁奖典礼现场,教育部党组书记、部长陈宝生,教育部党组成员、副部长林蕙青为获得“第二批深化创新创业教育改革示范高校”称号的高校颁授奖牌,我校获此殊荣
获奖选手自信满满,称“比赛是个助燃器”
        本次比赛,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。
        “万卓是一家以扶持轻餐饮创业为目的,集电商供应链、新媒体、线上、线下培训为一体的综合性商业服务机构。2017销售额度达到1亿、帮助超过10万轻餐饮创业者成功创业,每月可获精准客户数量10000家......”这是万卓创始人肖月,在银奖复活赛上向评委们所呈现的项目数据。肖月认为,参加这样盛大的全国赛事,对项目能起到很大的宣传作用,通过创业带动就业,希望有更多富有创新创业梦的伙伴,能一起加入进来。
        搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台是大赛的重要任务之一。我校另一个银奖项目——舞蹈圈的创始人俞家模认为,磨炼项目不仅仅是为了参赛,还能吸引投资人递来橄榄枝,“去年我通过参加‘互联网+’比赛认识的投资人,就帮我搭桥前线成功了国外的业务,拓展了我的海外市场。今年,又有8位投资人和我取得了联系,并表示有明确的投资意向。”据悉,比赛期间举行的参赛项目与投资机构洽谈对接会,吸引了500个创投机构、孵化器等投资人的参与,比赛期间,投资意向额度近2亿元,项目总估值约16.8亿元。
        要说通过比赛,把前沿科研成果成功转化,亮相赛场,以助推我国创新科技发展的,首推摘得冠军项目,来着浙江大学的“杭州光珀智能科技有限公司”。他们研发出了全新的三维成像原理——具有完全自主知识产权的三维重建算法和硬件结构,解决了目前三维成像技术存在的高成本和低可靠性的问题。目前国际尚无同类技术达到该水平,这一技术已经通过PCT审查。这一技术将为智能机器人、汽车自动驾驶等领域带来革命性发展。
把创新创业梦融入伟大的中国梦
       

        本届大赛以“搏击互联网+新时代,壮大创新创业生力军”为主题,由教育部、中央网信办等部门共同主办。大赛于今年3月启动,历时6个月,经过校级初赛、省级复赛的激烈角逐,共有661支优秀团队从37万个团队中脱颖而出,最终评选出119个项目进入总决赛现场比赛。

        此外,大赛首次设置了国际赛道,有17支国外大学团队参加国际赛道的比赛。本届大赛参与高校与大学生数量均创新高。其中参与高校2241所、参与学生150万人,分别是上届的3.2倍、2.7倍。
        8月15日,习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的大学生回信,称赞学生们体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌,勉励他们立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌!
        “扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。”9月18日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到比赛现场参观创新创业成果展,亲切接见获金奖团队师生代表。她强调,广大青年学生要认真学习贯彻总书记的回信精神,做有理想、有追求、有担当的时代青年,把激昂的青春梦、创新创业梦融入到伟大中国梦的实践中。各地各高校要将创新创业教育和立德树人的思想政治教育相结合,坚持以学生全面发展为中心,坚持科技创新、实干兴邦,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力,德才兼备的有为人才,以更优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。





李家永副校长(中)与俞家模(右)、

指导老师蒙志明(左)合影

肖月(右)与指导老师蒙志明(左)合影

(参赛项目与校领导老师合影)



(我校2个银奖获奖项目,上台领奖)



(观摩团通过视频观看比赛)

(万卓创始人肖月,参加“银奖复活赛”比赛现场)

(舞蹈圈创始于俞家模,参加“金奖争夺赛”比赛现场)

(投融资洽谈会)





(中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东)



 

发布单位:广西师范大学创新创业学院
                            作者:创新创业学院 黄娜娜

编辑:创新创业学院