第二届互联网+大学生创新创业大赛我校再获佳绩(图文)

2016-10-19       236     创新创业学院
        10月13日至15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在华中科技大学盛大举行。全国149所高校的120支团队齐聚华中科技大学,争夺奖杯。我校2015届校友俞家模和他的项目“舞蹈圈APP”从全国总决赛的600个项目中脱颖而出,入围全国总决赛现场比赛,最终收获铜奖,为我校再添荣誉。

3天里,比赛氛围紧张激烈,参赛队伍鏖战奖杯,最终由西北工业大学“翱翔系列微小卫星”斩获冠军,南京大学“insta360全景相机”获得亚军,山东大学“越疆DOBOT桌面机械臂”和北京大学“ofo共享单车”获季军。此外,大赛还为大学生创业项目搭建了与多方展示、交流的平台,有各省创新创业教育展、全国互联网+大学生项目展、“互联网+”产学合作协同育人报告会等。1200名创业学子、100多名教育专家、企业家、投资人在华中科技大学交流创意、碰撞思维,让创新创业的旗帜插满校园每一寸土地。

14日下午,国务院副总理刘延东抵达总决赛现场,视察了高校大学生创新创业成果展,并接见了获奖学生、指导老师和专家评委代表,她强调,同学们要勇敢担负起时代赋予的重任,掌握真才实学、练就过硬本领,在大众创业万众创新的时代潮流中作出自身贡献、书写精彩人生。教育厅副厅长蔡昌卓也在现场为广西各高校参赛队伍打气加油,他亲切地慰问了我校参赛项目“舞蹈圈APP”的比赛情况,并祝贺我校收获铜奖。此次比赛中,广西还获得了教育部颁发的“优秀组织奖”。

在15日上午举行大赛闭幕式暨颁奖典礼上,教育部陈宝生部长指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是“双创”活动周的一项重要活动,已成为深化高校创新创业教育改革的重要载体、促进大学生全面发展的重要平台、推动产学研用结合的关键纽带,要继续办下去,办好办强、形成品牌。要把推动高校创新创业教育改革作为服务经济结构转型、发展动能转换的根本需要,作为培养应用型、创新型人才的必然要求,作为高等教育综合改革的突破口和重中之重,抓好培养方案、课程体系、教学方法、制度创新和实践环节,多点突破、纵深推进。希望青年学生坚定理想信念,掌握真才实学,积极投身实践,在创新创业实践中展示才华、服务社会,创造自己的精彩人生。

据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是教育部会同相关部委举办的一项推动高校双创教育改革的重要赛事。大赛是根据习近平总书记系列重要讲话精神、李克强总理亲自提议举办的,刘延东副总理在两届大赛中均亲临总决赛视察。吉林大学、华中科技大学承办了前两届大赛总决赛,中国建设银行全面参与了大赛。2017年的大赛总决赛已确定由西安电子科技大学承办。

第二届“互联网+”大学生创新创业大赛自今年3月启动以来,大赛正式启动,分校级初赛、省级复赛和全国总决赛三个阶段,共有2000多所高校的12万支团队经参赛。专家委员会第一轮的网评和会议评审,从入围全国总决赛的600个项目中评选出了120个项目入围全国总决赛现场比赛。

作      者:创新创业学院 黄娜娜
          发布单位:宣传部

“舞蹈圈APP”创始人俞家模在比赛现场

教育厅副厅长蔡昌卓(中)与“舞蹈圈APP”创始人、指导老师合影