写书,他们是认真的

2017-09-01       10     创新创业学院
    为深入挖掘我校创新创业资源、扩大宣传创新创业先进人物事迹、典型案例,营造良好的“双创”氛围、培育学生创新精神、强化创业意识、提升创新创业能力。学校将出版《从0到1——创新创业广西师大达人》(以下简称“从0到1”)书籍,收录有关我校大学生创新创业(含本科生、研究生、东盟留学生)、校友创业、教师创新科研成果案例,以便为勇于创新、敢于创业的大学生提供成长经验和支持。
    7月8日上午9时,“从0到1”书籍项目启动仪式在育才校区理二楼215会议室举行。创新创业学院副院长蒙志明,创新创业指导教研室主任黄金鑫,采编团队负责人黄娜娜老师,特邀媒体《南国城报·居桂林》主编覃怡、记者刘予以及全体采编人员参加议程。

启动仪式上,蒙志明副院长明确本书编写“3个1”的主要目的。首先,宣传一批双创典型人物。它将有利于加深我校师生对创新创业先进典型人物、事迹的了解。其次,出好一本双创教辅读物。“从0到1”书籍预计将用作创新创业课程教辅资料、教参,是为我校即将开设的创新创业必修课程做准备。最后,锻炼一支宣传采编队伍。他还希望借此机会,提高同学们人物专访和传记写作的能力。

本次采编小组共有12人,同学们经过现场自由讨论、自行分组,组建出了3人一小组,共4组,进行采访。随后,黄娜娜老师不仅对本次采编计划进行了安排,更值得一提的是,学院为了进一步提升同学们的采编能力、实践学习内容,分别与桂林日报、南国城报·居桂林、今日头条进行联系,为同学提供了进入报社媒体实习的机会。

此次采编团队的组建,出书只是其中目的之一,黄金鑫老师由衷地希望同学们能珍惜本次机会,发散思维,接触更多未知的领域,借此明确自己以后发展方向与职业规划。

据悉,在“从0到1”书籍从今年5月开始征集采编人员,共有23名来自从不同的学院、不同新媒体团队的同学报名参加。此次采编队伍,得到了《南国城报·居桂林》编辑部主任覃怡、记者刘予、于玲、今日头条徐立群4位编辑、记者的指导和帮助,他们经过3次以访谈技巧、访谈写作经验、写作基础等采编主题培训,历时1个月,层层选拔,最终有12名成员脱颖而出。
    书籍从筹备到完成,预计用时10个月,通过面采、电话访谈等形式,采访40位我校具有创新创业成果的老师、同学及校友,本书也将成为我校第一本收录有关学生创新创业(含本科生、研究生、东盟留学生)、教师创新科研成果、校友创业的书籍,对大学生创新创业将产生深远影响。

发布单位:广西师范大学创新创业学院
                            作者:创新创业学院 姜云翰  聂嘉慧