校首届创新创业教师讲课大赛圆满落幕

2017-09-14       20     创新创业学院
为提高我校创新创业教育教师教学能力,创新创业学院于9月8日、11日,在校育才校区举办了第一届创新创业教师讲课大赛。

来自校创新创业指导教研室的10位老师,参加了此次比赛。比赛以《创新创业基础》课程内容知识点为内容,采用五步教学法设计原理,在教学上体现创新创业思想或方法。担任此次比赛的评委由马克思主义学院教授彭兰老师、教师发展中心副主任曹霞老师以及创新创业学院副院长蒙志明老师担任。

活动伊始,创新创业学院院长罗晓曙为本次比赛作动员讲话,罗晓曙老师针对当前高校人才培养现状和发展谈了几点深刻的意见和体会,并就参赛内容、基本要求、注意事项等进行了强调和部署。

本届比赛形式多样、内容新颖、成效显著,参赛的各位选手以课堂教学的形式完成了自己的课题,充分表达对当前“互联网+”主题下创新创业教育课程的看法和态度,思维创新。参赛选手孙涛老师在讲到商业价值画布时,以故事为导入,解释了企业创造价值的逻辑;而林萱老师则通过讲解使用如何使用5why分析法,追问5个为什么以及如何运用设计思维中的“How might we”的方法来洞察视察事物,她认为,学会问题分析方式是创新精神、创业意识培养的重要方法。

值得一提的是,获得本次比赛一等奖的阳明义老师,通过讲述“纸飞机”例子,结合化学与药学学院专业特色,阐明市场测试的重要性,其对该专业学生就业提出的一系列具有针对性、可操作性的看法和建议赢得现场观众普遍赞誉。

最后参赛老师阳明义、汤明旭双双夺冠,喜获一等奖,张亚静老师、林萱老师以及曾振华老师荣获二等奖,孙涛老师、李敏老师、沈继松老师、黄天昌老师以及杨日星老师获得三等奖。

据悉,本次活动作为我校举办的首届创新创业教师讲课大赛,旨在努力健全学校创新创业教育课程体系,不断提升教师的教学技能及学校的人才培养能力,促进学校的科学发展,为“中国梦”伟大征程的实现贡献力量。大赛由创新创业学院主办,创新创业指导教研室承办。

罗晓曙老师现场讲话

说课比赛现场