创新创业指导教研室举办第十六期工作坊

2017-11-16       11     创新创业学院

10月9日晚,由创新创业学院主办的创新创业指导教研室第十六期工作坊,在育才第二理科综合楼208举行。本期工作坊以回顾《创新创业基础》必修课教学经历为主要内容,按课堂教学情况、遇到的困难以及拟解决方案的框架进行,老师们一一交流分享了开学以来必修课的实施进展。
        在交流课堂教学情况时,李敏老师提到:“结合专业,我设计了‘未来地质博物馆’折纸游戏,课上得到大家积极响应。第二节课上把学生自己的创业问题带入课堂集思广益,认识到教师要突破固有思维。”“我最开始由课程意义导入,解决学生对课程存在的顾虑,让学生明白这门课并不是真的让大家去创业而是学会思维的转变。”曾振华老师如是说。
        谈到教学中遇到的问题,周晓霞老师指出:“因为是创新性的教学方式,学生对于课堂知识的理解和消化出现两极化:适应的学生积极参与;还有一小部分学生反映这种形式下,没能在课堂上学到自己想要的知识。”
        除了教学过程中遇到的问题,老师们针对各自的问题提出了拟解决方案。经济管理学院办公室主任李玫老师分享说:“学会用创业思维解决学生生活中的问题,比如在谈论爱情时运用创业思维,同学们会很积极互动。”
        创新创业学院副院长蒙志明老师说:“教学设计最终是为了知识的传递和学习的有效。”创新创业指导教研室副主任廖芳老师表示:“教学是一个不断经历、沉淀的过程,我们身经百战,要应对自如,灵活应变”。通过本期工·作坊,老师们不仅对以往课程进行了回顾,还从其他老师的分享中学到了宝贵的经验,为下次课程的改进提供了借鉴意义。

(2017年10月9日晚,创新创业指导教研室成员交流及分享课程进展

作者:创新创业学院 李娟

图片:黄创伟