广西科技大学鹿山学院到我校进行创新创业调研学习

2017-11-16       22     创新创业学院

10月20日,广西科技大学鹿山学院(以下简称鹿山学院)的代表团队,到我校大学生创业园,对我校创新创业教育工作的进行调研学习。
        在此次调研学习中,主要有来自鹿山学院的艺术与设计系党总支书记刘芳、食品与化学工程系党总支书记文海燕为领导的创业导师团队7人,以及包含KAB创业俱乐部、大学生创业协会、大学生创业者在内的大学生代表团队25人,总共32人,对我校创新创业教育工作进行参观学习。我院副院长蒙志明老师、杨日星老师、廖芳老师对鹿山学院一行表示欢迎。
        鹿山学院此行考察的内容主要是我校创新创业教育改革的做法与经验、创新创业大赛的准备与辅导、大学生创业者座谈会和大学生创业园建设与实地参观四项。
        会议开始后,先由蒙志明副院长作了题为“五位一体·协同推进·构建创新创业教育体系”的系列讲话,从我校的创新创业基本情况,职责定位,体系格局,意识与文化建设,理论课程与实训课程体系,师资队伍建设,基地建设,赛事及活动八个方面来介绍我校的创新创业工作。其中“五位一体”指的是“传承”“普及”“培养”“建设”“强化”这五位融汇贯通为一体,用以积极建设我校的创新创业体系和文化。
       蒙志明副院长丰富多彩的创新创业工作汇报,赢得了在座所有师生的热烈掌声,在蒙志明副院长的讲话中,鹿山学院一行人了解到我校注重创新创业的基础建设,努力求取进步,在理念和环境文化方面实行多部门联动机制和进行初期意识引导;在创业课程部分也力求逐步优化课程和实训体系,系统优化更新,积极建设在线课程,便于广大师生学习和交流;在师资队伍和创业基地的建设上,我校主张校内自我师资和校外导师引进,两者结合,组建导师团模式,创建大学生创业园和创业孵化器,给创业大学生营造一个“梦开始的地方”。
        接下来是由廖芳老师做了“创新创业课程教学团队建设”的汇报,着重“一个‘堡垒’,三个‘抓手’”的介绍,指出理论与实践结合的课程,互动性强,学生觉得有趣,便会积极体验,参与感强则收获会更多,并对鹿山学院发出了12月份即将进行的“广西高校大学生创业马拉松”和“广西高校创新创业教研室工作坊”两个活动的邀请。          最后由杨日星老师介绍我校“互联网+”大学生创新创业大赛的情况,解读“互联网+”比赛,分析了“互联网+”比赛的意义,项目的八大来源,项目“科转”“文创”两个纬度、普遍的大学生创业商业思维,并指出大学生在创业过程中长出现的一些思维错误以及我校的一些做法。
        在我院负责老师介绍完关于我校创新创业工作的情况之后,两校师生开始进行热烈的交流,现场气氛融洽。教师之间友好交流,汲取先进经验,鹿山学院的老师代表表示从今天的参观与交流中受益匪浅,在相关创业导向、创新创业教学等方面学习了宝贵的经验,并对创业园的设计与构造表达了赞美之情。创业者们就创业来源灵感,项目进程及实施步骤,创新创业大赛阶段准备相互交流心得,学习经验。协会成员就团队的建设,管理及运营分享了彼此的经验,并表示日后要加强联系。
        此次两校交流学习,促进了校与校之间的创新创业资源共享,共同进步。

(我校创新创业学院人员与
广西科技大学鹿山学院到访人员大合影)

(我院廖芳老师为鹿山学院到访师生进行创业园讲解)