四川美术学院到我校进行创新创业工作交流学习

2017-11-16       21     创新创业学院
        为促进高校间创新创业办学经验交流,10月30日,四川美术学院公共艺术学院党总支副书记郭小兵、创新创业办主任徐秋燕、团总支书记潘珉迪创业导师一行,到我校大学生创业园进行创新创业工作交流学习。

首先,郭小兵副书记一行参观了我校大学生创业园。由我院廖芳老师介绍了在创业园聚集的创业项目,这些项目依靠专业及地域特色实现了创业实践。

参观完毕,老师们在路演大厅进行了交流。会上,我院办公室主任杨日星老师从创新创业的基本发展情况、职责定位、体系格局、意识与文化建设、理论课程与实训体系建设、师资队伍建设、基地建设、赛事及活动八个方面介绍了我校创新创业教育一年来的发展进程。

此外,郭小兵副书记就四川美术学院的孵化空间管理经验进行了分享,并提出该校目前正在面临着“互联网+”大学生创新创业大赛指导难题。在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校为全区获得成绩最好的高校,这离不开校领导对大赛的重视,以及赛事组织举办过程中对大赛顶层设计、宣传氛围、组织开展、技能训练、奖励机制各方面的充分准备。我院黄娜娜老师表示,抓好比赛的“体量”及“典型”,前期在全校内做好大力宣传,中后期做好对参赛选手的技能培训与练习,与此同时,已毕业校友的创业项目也是一份宝贵的参赛资源。

随后,由廖芳老师对“创新创业课程教学团队建设”做了详细介绍。今年,我校开设了2个学分的创新创业基础必修课,并在7个学院进行了试点推广,涵盖了学生1400多人,预计接下来每年将有5000多名学生修读这门必修课程,这种实践出来的结果是创新创业教育工作推进的重要标志。

除此之外,郭小兵副书记向大家分享了四川美术学院对大一大二学生创业意识的培养锻炼,大三大四学生及毕业两年校友创业想法的实践扶持,这种形成梯度并实现大学创业意向全覆盖的做法,以及成熟的创业园区“一站式服务”体系,都值得我校学习和借鉴。

此次四川美术学院学院来我校的交流学习,双方老师都表示两所高校在创新创业工作上各有千秋,并达到了优势互补的经验交流效果,实现了资源共享的目的,推进了双方双创教育工作的共同发展。

郭小兵副书记一行参观了我校大学生创业园

老师们在路演大厅进行了交流