创新创业指导教研室举行第十七期工作坊

2017-11-30       17     创新创业学院
        11月14日,创新创业指导教研室第十七期工作坊,在大学生创业园举行。本期工作坊的主题是大学生创业教育教学方法体系的探索与构建。从创业教育教学法使用和设计、创业基础课程分享、本学期授课问题以及下学期授课安排一一展开,工作坊由美术学院分团委书记李敏老师主持。
        首先,李敏老师用五个问题,“我们的教学对象是谁?我们想做什么?我们教什么?我们怎么做?我们如何实现?”向大家阐述了探讨创新创业教学法的使用和设计。其中,在谈到“我们怎么做?”时,李敏老师带大家回顾了案例、提问、游戏、练习、角色扮演等课堂中常用的教学法,简要说明了不同教学法在不同情境下的使用效果。
        接着,创新创业学院办公室主任杨日星老师简要阐述了在教学过程中,教师需要通过不断引导,纠正学生对创新创业课程理解为“教如何创业”的误区。在谈到有趣的创新创业课堂与学生专业结合所带来的触动时,杨日星老师以我校校友俞家模在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,收获银奖的典型案例,给老师们具体分析了创业与专业相结合,更能帮助大学生提高核心通用能力,树立正确的人生价值观念。

最后,本学期教授《创新创业基础》必修课的老师,集中反馈了在课堂所遇到的问题,如学生在课上复习其他科目、教师对双创基础知识需强化提升等。创新创业指导教研室主任黄金鑫老师针对以上问题,提出了看法,他认为作为老师应当做自己可控范围的事情,在上课树立自信、课堂严格考勤考核,可避免很多难以协调的问题的出现。

通过本期工作坊,老师们不仅对以往课程的教学方法进行了回顾和探讨,还对所遇到的问题进行了讨论和探索,并对下学期的课程安排进行了规划。

图:黄创伟

文:李娟

责任编辑:黄创伟

(李敏老师主持)