广西教育学院到我校交流学习

2017-12-03       22     创新创业学院
         为增进高校间办学工作经验交流,11月30日,广西教育学院党委学工部部长聂卉、校团委书记,学工处副处长梁秋、教育科学学院党总支副书记邓运明、外国语学院副院长刘小林以及二级学院辅导员、团委书记、青年教师代表20人,到我校大学生创业园进行了交流座谈会。
         我校创新创业学院副院长蒙志明、校团委副书记文昕、学生工作部副部长胡德贵以及雁山校区各学院分团委书记、辅导员代表15人参与了此次会议。
         本次座谈会的主题为我校创新创业工作进展、易班建设情况以及共青团工作情况。
         座谈会前,广西教育学院一行参观了我校大学生创业园,并简要了解了驻扎在创业园的创业项目。同时,创业园别具一格的设计风格也获得广西教育学院一行人的一致好评。
         会议伊始,蒙志明副院长分享了创新创业学院“五位一体聚集四个层面,构建创新创业教育体系”的教育理念,分别从基本情况、职责定位、意识与文化环境建设以及“ 精专组合 ”创新创业师资建设展开,深刻阐述了我校创新创业的具体情况。同时,他建设性的提出了传承创新文化是教学根本、普及创新创业课程是教学重点、建设创新创业平台是教学基础、强化创新创业竞赛是教学载体的重要观点。
         谈及易班建设的一系列问题,胡德斌副部长就易班建设概况、基本建设思路和目标、具体做法和遇到的困难四个方面进行了纵向说明。他指出:易班是一个培养与锻炼人、专注于教育领域的互动实践平台,行政命令到需求导向推动了师生共同使用易班。在扩大易班的影响力方面,需从参与到认同过程中增强师生“获得感”,激发师生参与热情。但目前硬件、场地建设等尚不完善,亟待加强。
         随即,双方代表就交流主题进行了热烈讨论。谈到创新创业教育工作中遇到的问题,蒙志明副院长进行了相应回答,并根据我校创新创业学院实践成功的案例提出了有针对性的意见。
         此次座谈会双方充分表达了各自的观点,交流过程中增强了互信与了解,为今后的进一步的学习与交流奠定了一个良好基础。

【精彩答疑】

广西教育学院老师问:如何激发学生创新创业的主观能动性?
广西师范大学老师答:纠正认知误区,创新创业教育并不是教学生去创业,而是培养学生的创新精神、意识及思维。与此同时,我校大学生创业园恰好给有创业想法的学生提供了一个实践平台。理论与实践结合,提高学生积极性。

广西教育学院老师问:如何提高任课教师的主观能动性?
广西师范大学老师答:首先是老师自己的兴趣趋向,其次配套专项经费,学院提供大量学习培训的机会以及设立创新创业教学改革专项课题,除此之外,学院还建立创新创业教研室,过去一年17期的工作坊有效的保证了老师们对创新创业教学方式方法的探讨和摸索。

广西教育学院老师问:非专业老师如何指导学生撰写创业计划书?
广西师范大学老师答:指导老师要掌握不同类型项目计划书模板,不仅如此,自己也要不断学习,深入对不同项目的认识及了解。值得注意的是,老师不能代替学生写创业计划书,而是引导进而提供有针对性的指导。

文/钟洁

图/蒋银娥

责任编辑:刘嘉欣

(参观大学生创业园)