校企合作 | "IDT 创意学院"在创业园正式成立

2017-12-03       21     创新创业学院
        为更好地搭建协同育人平台,探索高层次应用型创新人才培养的模式,12月1日下午,由广西师范大学创新创业学院和设计学院、北京创库科技有限公司联合举办的“IDT创意学院”揭牌仪式暨第二期创意训练营开营仪式,在大学生创业园路演大厅成功举行。
        出席此次活动的有创新创业学院院长罗晓曙、设计学院院长宁绍强、创新创业学院副院长蒙志明、设计学院党委副书记孟旭琼、北京创库科技有限公司总经理吴志诚、IDT创意训练营导师梁铭勤、张谢勋、创新创业学院老师黄娜娜、设计学院老师黄朝辉。此外,参加活动的还有设计学院同学及第一期、第二期IDT创意训练营的同学等,约200人。

校企合作,优势互补,共建“IDT创意学院”

活动第一部分,以“IDT创意”为主要核心内容,围绕“IDT创意训练营”训练营成果展示和分享、“IDT创意学院”挂牌两大内容主题进行。
        “IDT创意训练营”由国内一线设计师亲自授课,致力于为同学们植入创新创业基因,引导同学们顺利完成入职前培训,其主要目的是全面提升学员互联网思维、产品设计能力。
        “第一期IDT创意训练营”有14名优秀学员熟练得掌握了设计要领、技术技能并成功毕业,8名同学成功推荐就业,其中黄康宝同学成功进入东道设计公司就业。“第二期IDT训练营”短短五天的报名时间已有150多名校内外学生报名参加,最终有近100人通过面试。
        现场,为了进一步加强与校企间深度合作,共同建立协同育人平台,罗晓曙院长、宁绍强院长以及吴志诚总经理一起举牌,并宣布“IDT创意学院”成立。
        随即,蒙志明副院长介绍了在双创背景下,我校成立“IDT创意学院”的必要性。
        他说:“创意学院的成立,是学校专业教育与创业教育融合的高层次应用型创新人才培养模式的一种尝试。通过“实习+实战+创业”相结合,提升学生实战设计能力和创新创业能力,实现高质量的就业创业。经过第一期35天的培训实验,成功推荐多名学生到东道设计和IDtank公司就业。今天,我们正式将‘创意训练营’升级为三方共建的‘IDT创意学院’,这是服务大设计类学生在文化创意与设计服务实战能力提升的又一尝试。此外,‘训练营’的模式也计划在各大类专业持续增开,如大IT类、大科技类、大文创类、大文娱类、跨境电商类……欢迎更多学院、企业、机构一起合作共建,帮助学生提升在企事业单位工作所需职业通用能力和创业核心能力。”

学员分享,逻辑和细节决定设计成果

现场,特别值得一提的是,“第一期IDT创意训练营”学员黄康宝、李玲莉、韦平三名优秀学员代表的作品分享。
        来自职业技术师范学院的黄康宝同学,是本期训练营的班长,更是以最优异的成绩成功进入东道设计公司就业。在分享中,他提到在训练营学习逻辑、注重细节的重要性,并认为付出后一定会收获回报。
        来自设计学院的韦平同学,则通过展示PPT,呈现出了参加训练营前后,专业技能呈现出惊人的成长与变化。
        李玲莉是职业技术师范学院中职升本学计算机专业的同学,在参加训练营之前,她只是一名业余设计爱好者,从未接受过专业培训,参加了第一期培训后,她由原来掌握粗浅的PPT技术,在第一期培训毕业时,已经会用PPT制作3D效果、视频。现场分享时,给大家带来了视觉震撼。为了让自己的设计能力得到进一步提升,李玲莉表示,会继续参加“第二期IDT创意训练营”。

导师经验分享,有思想的设计才能有延伸

现场,不仅有成果展示,还有专业老师对同学们的叮嘱以及他们毕生所学的经验分享。
        罗晓曙院长在开营致辞中提到“创新是发展的不竭动力,更是我们发展的源动力。”他希望通过培训,同学们能够进一步了解个人品牌的包装、熟悉高级互联网产品设计发展趋势,并能熟练得掌握商业市场动态。
        而宁绍强院长在主题为“如何担当:做好社会服务发展”的演讲中,向同学阐述了设计的最终是价值取向,有思想的设计才能得到延伸。他还举例了湖南大学、香港理工大学等高校开设创业课程的例子,更进一步说明,设计应该服务于社会。
       吴志诚总经理则通过讲述自己个人成长经历,向同学们展示了成为一名优秀设计师,所做的努力和尝试。其中,在谈到对如何打造自己的个人品牌时,他表示,发掘个人潜能、运用团队力量互相支撑相互学习对于打造个人品牌至关重要。
       IDT创意训练营导师、ID Tank设计总监梁铭勤、张谢勋两位导师,则对“如何在设计路上找到自己的方向”及“创新推动世界前行”两个主题进行了分享。他们指出,设计是为了让生活更美好,并表示进行个人品牌设计是创意路上至关重要的一个环节。

文/陈丽霞
图/蒋银娥、袁捷
责任编辑:刘嘉欣

(齐聚一堂参与揭牌仪式&开营仪式)