创业计划|旺旺太阳星双创计划宣讲会成功举行

2018-01-05       14     创新创业学院
        为助力在校大学生创新创业,培育创新思维能力人才,帮助两岸青年共圆创客梦,12月7日,由旺旺集团、时报金犊奖组委会、旺旺太阳星双创计划组委会主办,广西师范大学创新创业学院、国际文化教育学院、校团委承办的“旺旺太阳星双创计划”宣讲会在广西师范大学大学生创业园隆重举行。此外,旺旺集团推出在即的“颜值”与质量同时在线,足以挑动味蕾的旺旺食品新品,在现场展示与试吃。

出席此次活动的有旺旺中时文化传媒总经理/旺旺太阳星双创计划执行长林淑黛、时尚/电影达人/面膜魔法学院创业导师张亦良、旺旺集团品保处经理林颖羣、自治区台湾事务所办公室经济处处长石侃、桂林市台湾事务办公室主任阳行志、桂林市台湾事务办公室副主任彭霖、广西师范大学国际交流处处长/港澳台事务办公室主任戴家毅、创新创业学院副院长蒙志明、团委副书记文昕、全国高校创新创业优秀导师/广西创业咨询师专家委员会核心成员阳明义、穿山岩酒窖创始人李爱平、千烨集团副总经理黄蓉乐、广西正昊教育科技有限公司总经理郑绍纺、桂林市奥创园商务经理刘晓燕、桂林市奥创园招商经理林克文等梦想导师等30位政府、企业、高校的领导代表,以及本校学生代表近200余人。

活动伊始,戴家毅处长瑾代表我校对莅临的嘉宾、领导表示了热烈欢迎。戴家毅处长简单介绍了广西师范大学创新创业学院、创新创业课程、大学生创业园以及我校在相关创业大赛中的获奖情况。并简要说明旺旺太阳星双创计划是通过“互联网+”文创食品,鼓励青年学生发挥自己的独特创意,开发地方特色产品,助力地方产业升级,同时为有创新精神、创业梦想的青年学子提供了成长的土壤和实现的平台。

随即,林淑黛总经理发言称:“近来去过各大高校开展说明会,唯独这里是最特别的”,充分表示了对我校的精心安排与大学生创业园独特风格的肯定。此外,她一方面谈及社会一直在飞速发展,伴随的事物都在改变,道出了“唯创意不变”即创新的重要性;另一方面阐述“互联网+”加的是传统产业,需使之革新,焕发新的生命力来表明创业的艰难性。

在详细介绍中,我们了解到旺旺太阳星双创计划,就是在“大众创新,万众创业”的大背景下以互联网为工具,以文化为养分,以食品为基础进行的创新创业。“中国的知识利用率是世界第一,创新速度是世界第三,中国奇迹让我们青年需要抓住机会”,林淑黛总经理进而号召师大学子:“创意要从身边做起,只要你提出创意,集团就能为你买单!”。

随后,由林淑黛总经理为蒙志明副院长赠感谢状,诚挚的表达了对我校提供这样一场说明会的感谢。同时诚邀各位领导、嘉宾合照,由林淑黛总经理颁发“梦想导师”聘书。

关于旺旺太阳星双创计划,以播放有关参赛主题及参赛类别介绍的VCR为开始,详细介绍了参赛主题、参赛类别、参赛流程和参赛方式,向在座的每个人表明了大学生创业者需抱着想你敢想的,做你敢做的心态,参与项目。

观毕,林颖羣经理分享了旺旺集团品牌。从旺旺的“七大生产线”分析新品案例,得出旺旺目前所具有的市场优势、品牌优势、创意优势是使旺旺在市场具有强大竞争力的结论。随后,林颖羣经理提醒学生在做好创新产品的同时要把控好产品的品质,并表明旺旺集团可以为学生的创新产品给予食品安全的帮助,从原料到工厂生产,保证产品品质。

为使同学们深入了解旺旺星双创计划,张亦良导师展示了精彩绝伦的案例参考。以故宫、少林寺等文化底蕴浓厚的历史文物为载体,详细介绍了诸多既别致复古又传承健康理念,既古色古香又与公益结合的文创食品:以明成祖思念其去世皇后为主题的爱情米果;将九种口味的豆子放入印有清朝九位帝王盒子上的朕特豆;圣旨小馒头;少林寺铁砂掌谷物粉;少林寺十八罗汉煎饼等等。

最后,旺旺太阳星校园说明会进入到提问答辩环节,由林颖羣总经理与张亦良导师解答。现场与会学生踊跃提问,智慧与智慧的碰撞,虽天马行空,却不失创意。至此,旺旺太阳星校园说明会也圆满结束,全体出席人员皆收获满满。

据悉,本活动致力于带动两岸的大学生创新创业,搭建两岸创业平台,鼓励大学生创新创业,为今后双方的合作与发展奠定了良好的基础。

文/许彩娟 钟洁
图/蒋银娥

(旺旺食品新品现场展示与试吃)

(活动现场)