我校“爱闯AIC”项目在2017广西青年创业创新大赛总决赛中挺进前四名

2018-01-07       32     创新创业学院
        12月23日,“中国梦+青年力量”2017广西青年创业创新大赛总决赛暨颁奖仪式在南宁学院演艺中心举行。本次大赛于今年6月23日启动,历时6个多月。14个地市分赛区通过路演、现场答辩、实地考察等方式,选拔出72个优秀项目参加总决赛。

大赛设置了互联网创业组、综合产业创业组、创意初创组和公益创投组4个参赛组别,由各参赛组分别进行对决。经过4天的比赛周系列活动,《壮素仙草》、《农产品直通车》、《基于高精度动态压力测量技术与物联网的交通信息监测系统》、《“暖融”工程》分别夺得综合产业组、互联网创业组、创意初创组、公益创投组的一等奖。

决赛中,来自广西全区的19个创意初创项目经过激烈角逐,我校《爱闯AIC青年远征计划》在此次比赛中挺进前四名。

大赛邀请到众多区内外各行业的知名人士担任导师,为创业青年提供创业帮助。此外,大赛还汇聚各方力量搭建起展示成长平台、投融资对接平台、孵化培育平台等,向青年创新创业提供全方位的项目、资金、技术、场所支持,为创业青年营造了良好的创业环境。

在大众创业、万众创新的环境下,创业大赛成为了新热潮。优秀创业项目不再单凭体现在营业额数字的大小,积极带动就业,刺激经济发展才是优秀项目的重担。比赛中,参赛项目团队代表首先通过PPT在三分钟内展示自己的创业项目计划书,内容包括项目创新点、盈利模式、发展规划等。五位评委也对参赛队伍提出针对性的点评并打分。此外,选手们需根据随机抽选到的题目,在情境模拟中通过表演进行回答。参赛项目中,很多优秀的项目在现场路演中出现忘词和超时的状况,导致项目的展示效果大打折扣。而我校《爱闯AIC青年远征计划》项目在比赛中表现突出,商业计划书完备,展示PPT简洁,思路清晰,主讲人落落大方,从容不怯场,以积极向上的精神面貌向评委们展示项目。

《爱闯AIC青年远征计划》项目早在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛备战区赛阶段,参加了“2017年广西师范大学互联网+大学生创新创业大赛特训营”、“广西大学生创新创业路演指导特训营”,进行创业大赛项目精细课程讲解特训、创业大赛参赛项目高强度实战指导。通过专家评委老师们一对一的点评,使得项目从商业计划书的商业模式、财务系统等内容,到路演PPT的展示技巧和路演台风都经受打磨,不断完善。每经过一轮轮的模拟路演,项目在文案的优化与调整、项目PPT展示、编排演示等方面都有突破性的提升。

这一路不断锤炼,也使得《爱闯AIC青年远征计划》项目在第三届互联网+大学生创新创业大赛中,从我校校赛铜奖到荣获广西区赛金奖的进步,同时在大学生创新创业大赛中获得自治区级20000元的资金支持。虽然在2017广西青年创业创新大赛中未进入创意初创组决赛,带着大学生的稚嫩,在众多优秀青年创新创业项目中,打败了同组《钻木取火仪—广西左江华山岩画“非物质文化工艺品”》、《职等你来俱乐部》、《好乐购》等初创项目,挺进前四名。

创新创业型人才是当代中国由大国成长为强国的重要因素。培养创新创业型人才需要培养创新思维和创业思维,提升创新创业能力。创业者既要继承创新文化,但不受限于传统,善于在原有的基调上打造自己独特的音色,使得项目具有亮点。《爱闯AIC青年远征计划》在“一带一路”的重大战略下,整合资源,将大热的旅游业融合进公益业,致力于做中国体验式教育的开拓者,不断完善项目模式,为公益完成造血。项目在寒暑假将教育资源缺乏的偏远地区的师生迎接到发达地区,了解腾讯、携程等知名企业文化,学习中国传统文化知识,完成城市挑战,最后回到偏远地区,让志愿者完成志愿服务。参与者双向交流,完成一进一出,完成职业规划。

创新创业教育改革过程中,师资力量和青年创业者需两手抓。师资队伍的建设如同洗刷蒙尘珍珠的泉水,帮助创新想法闪光,而青年创业者需要善于发挥创新思维,主动学习创新创业知识,主动提高创新创业能力,完成沙砾转变成珍珠的过程。

(决赛现场)

(项目成员参加企业经营沙盘模拟培训)

文:黄创伟