当前位置:首页  新闻中心  支部建设

【党史学习教育】“学史力行·乡村振兴联合创新创业行动” 走进毛竹山村

2021-05-24       263

5月19日,我校“学史力行·乡村振兴联合创新创业行动”(第2季)走进全州县毛竹山村,并在广西高校中率先在毛竹山村建立了大学生创新创业实践基地和“青年红色筑梦之旅”实践基地。学史力行·乡村振兴联合创新创业行动,是创新创业学院基教办党支部为深化党史学习教育,为民办实事而重点推出的自选项目。项目重点依托创新创业学院自身平台优势,围绕乡村振兴重点难点问题,积极联合校内外100个党支部,组成行动学习团队,群策群力,互相支持,相互分享知识与经验,共创共建共享为乡村振兴提供切实可行的解决方案。

本次“学史力行·乡村振兴联合创新创业行动”毛竹山村行,由创新创业学院基教办党支部书记带队,共联合了我校社会学与社会工作系教工党支部、生态学系与行政教工党支部、文旅学院教工第二党支部、生态学专业研究生党支部、设计学院本科生第一党支部及毛竹山村党支部等7个党支部,还有乡村振兴发光者计划、红色星空、寻遗记、红色文创四个我校第七届“互联网+大赛”“青年红色筑梦之旅”的种子项目团队代表一起开展了共创共建活动。

共创共建研讨活动前,大家一起冒雨在毛竹山村党支部书记王军荣的带领下沿着习近平总书记在毛竹山村考察的路线进行了仔细的参观,认真地听取了习近平总书记在毛竹山村考察的故事和细节,在葡萄种植园详细了解了葡萄产业发展转型升级情况及“党小组+协会+基地+农户”的葡萄产业运营模式,为共创共建研讨收集了第一手信息和材料。随后,大家集合到村委会开展共创共建研讨。在听取了王军荣村支书有关毛竹山村历史文化、乡村振兴和基层治理经验及未来发展需求后,我校各支部和各“青年红色筑梦之旅”种子项目代表结合本支部的学科专业和各项目的资源优势提出了各自的问题解决思路和方法。大家一致希望进一步秉承联合创新创业精神,以毛竹山村为试点,积极探索党建引领、政府搭台、高校支持、村民为主体、社会企业为支撑、社会组织积极参与的“六位一体”的乡村振兴发展建设新模式,积极探索乡村振兴可持续发展之路,为广西乃至全国乡村振兴提供毛竹山村样板。共创共建研讨中大家所提的思路和方法将由“乡村振兴发光者计划”项目团队形成提案呈报有关政府部门。

据悉,“学史力行·乡村振兴联合创新创业行动”(第1季)于4月1、2日完成,地点是恭城县毛笔山村。当时联合了校内外10个党支部和桂林市企业家书画协会20多位艺术家在毛笔山村开展了“艺术助力乡村振兴”主题服务活动。创新创业学院基教办党支部将以“学史力行·乡村振兴联合创新创业行动”为载体,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为创新创业行动,以优异成绩迎接建党100周年。