为群众办实事:携手浙江厚植公益基金会300万物资关爱资源县孤儿事实无人扶养孤儿

2023-06-15       10
       6月12日,为深入推进主题教育,进一步檫亮我校“党建+创新创业“为群众办实事”品牌,罗元副院长及我校第九届“互联网+”大赛校赛金奖项目“乐群强鹰”代表陪同我校创新创业导师、浙江省厚植公益基金会理事长刘欢,深入资源县开展孤儿、事实无人扶养孤儿等困境儿童成长关爱调查,与资源县民政局局长易满林、副局长段文世进行了深入的交流。

在资源县民政局开展孤儿事实无人抚养孤儿成长关爱调查研究

在调研座谈中,“乐群强鹰”负责同学向资源县民政局领导和刘欢理事长详细介绍了该项目发动在校大学生与家乡所在地乡村和街区的孤儿事实无人扶养孤儿结对相伴成长的创新模式。三方决定各自发挥自身平台优势,形成“政校社”合力,给予孤儿事实无人扶养孤儿更到位更持久更有效的关爱。厚植公益基金会负责在三年内募集300万元物资,给予孤儿事实无人扶养孤儿、留守儿童等困境孩子予以物质资助。资源县民政局负责困境孩子,尤其是孤儿事实无人扶养孤儿的寻找和物质的发放。我校“乐群强鹰”项目负责结对大学生的发动与组织,积极探索孤儿事实无人扶养孤儿能力发展性帮扶体系的新模式。希望通过三方努力,进一步完善孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童精准摸排机制,加强教育保障和关爱保护,强化人文关怀和心理疏导,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。同时,三方支持进一步推进“乐群强鹰”项目的建设,争取其在“互联网+”大赛中获得更好的成绩。

三方开展关爱孤儿事实无人抚养孤儿“为群众办实事”合作洽谈

据悉,“乐群强鹰”项目自2020年发起以来,连续四年获得广西妇联和桂林妇联“儿童之家”志愿服务购买服务,并在2021年第三方评估中获得工作绩效第一名的好成绩,已发动30多所高校300多名大学生参与,相继获得“互联网+”大赛广西选拔赛金奖、广西志愿服务项目大赛银奖、“公益未来·青年发展”项目全国前三十强等荣誉。2023年3月,“乐群强鹰”开展依托县域重点中学,发动其在校大学生校友与同村同乡的孤儿事实无人扶养孤儿结对相伴成长的试点,得到陆川中学、陆川民政局的大力支持,取得良好的效果。对此,自治区民政厅相关领导给予了充分的肯定,希望能进一步“精心设计好谋划好,社工服务要跟进,做出效应形成品牌”。资源县,是该模式拟在广西推广的第二个县。

2023年3月,深入陆川县开展“乐群强鹰”项目试点

2023年5月,自治区民政厅领导听取“乐群强鹰”报告,给予肯定