双创调研 | 我校创新创业学院一行赴温州开展主题调研

2023-06-17       10
        为持续深化我校创新创业教育改革,加快推进国家级创新创业学院建设,学习借鉴先进地区创新创业教育发展的经验,提升学校就业创业工作高质量发展,6月8-9日,由创新创业学院院长蒙志明带队,创新创业学院教研室调研组一行赴温州开展“地方高校创新创业教育高质量发展主题调研”活动。

创新创业学院教研室调研组一行合影留念

6月8日上午,调研组到温州大学创新创业学院进行参观调研,温州大学创新创业学院院长施永川及学院师生陪同座谈。座谈会上,施永川院长介绍了温州大学创新创业教育的发展历程,报告了创业教育人才培养、教学研究和创业实践等特色工作,总结了温州大学在创新创业文化生态、成果转化和服务地方的经验做法以及取得的最终成效。我校创新创业学院院长蒙志明及调研组教师就如何开展“创业教育”硕士学位建设点情况;创新创业微专业建设情况:创新创业课程、师资和人才培养机制情况;校地、校企合作和创业教育国际化情况;地方高校创新创业教育研究的发展现状及前沿发展方向等重点问题进行了交流探讨。

调研组还走访了温州大学科技综合大楼众创空间,参观了融艺优品、创源科技、New Vision制片厂等创业项目,深入了解了大学生创业园管理及项目孵化情况,并与学生项目团队就创业氛围、产业规模、商业模式、产品开发、团队合作和成果转化等实践情况进行交流,这对进一步推动我校创业项目孵化和园区建设提供了有益借鉴。

温州大学创新创业学院院长施永川讲话

我校创新创业学院院长蒙志明讲话

我校创新创业学院院长蒙志明(右)和温州大学创新创业学院院长施永川(左)合影

6月8日中午,调研组赴温州商学院创业教育馆参观调研。场馆整体陈列展示以创业为主线,融入温州商学院办学史和温州创业史,旨在集中体现和展示温商创业文化,是特色鲜明的创业教育基地,能极大激励有志于创业的青年学子勇于创新,敢于创新和树立服务地方的意识。

调研组赴温州商学院创业教育馆参观调研

6月8日下午,调研组走访了温州理工学院创新创业学院,参观了该校国家级众创空间“瓯江7号众创空间”,并与创新创业学院院长王大将等教师座谈交流。王大将院长重点介绍了温州理工学院大学生创新创业一站式教育孵化综合体、开设创业管理专业本科设置和发起澜湄国家高校创新创业教育联盟(LMEEN)等有益建设成效。双方就双创教育本科设置、竞赛激励、空间建设与申报等问题进行了充分地讨论交流,这对我校后续申报国家级众创空间和东盟创新创业学院平台建设提供宝贵经验。

温州理工学院创新创业学院王大将副院长介绍其创新创业成效

合影留念

6月9日上午,调研组走访了浙江中胤时尚股份有限公司,董秘潘威敏和丰门街道办副书记张超陪同走访座谈。潘总指出中胤时尚通过艺术创意与科技创新相融合,产品发展与供应链管理相融合,个体能力与数字化系统相融合,建立起新型设计领域运营模式,努力成为一个与众不同的设计机构,并且勇于创新,大胆实践,一直是中胤时尚坚持的理念。调研组就双方如何实现校企合作共赢,发挥各自优势和特点,探索协同创新的新机制、新模式,通过产学研、就业实习基地等各类平台的搭建,发挥企业与高校的双重优势,实现供给与需求的精准对接,进一步拓宽与丰富高校育人岗位适配的核心竞争力等问题展开讨论。

本次调研为我校整合内外资源,搭建功能集约、内外融合、运行高效的国际化创新创业教育平台拓展了工作思路,收获丰硕。

调研组走访浙江中胤时尚股份有限公司