创新创业指导教研室举办第十八期工作坊

2018-01-07       19     创新创业学院
        12月12日,创新创业指导教研室第十八期工作坊,在大学生创业园举办。本期工作坊以《创新创业基础》必修课教学反馈为主题,由师生共同探讨了在教学过程中出现的问题。出席本期工作坊的人员有创新创业学院院长罗晓曙、创新创业指导教研室主任黄金鑫以及教研室副主任廖芳等教研室成员,此外,各学院分团委书记老师、学生等共40余人也参与了本期工作坊。

会议伊始,廖芳副主任简述了创新创业指导教研室成长经历。她指出,教研室已向8000余名学生传授《创新创业基础》课程,并获得相应反响,针对于此,教研室老师们积极探讨了教学过程中产生的难题,并不断总结和分享教学经验,致力于将课程办的越来越好。

本学期在授必修课中老师总结到,学生们应当加深创业实践,培养创新精神、创业思维和意识,带着创业的概念去学习课程,将对于课程的认知改观,达到充分吸收创新创业知识养分、深入了解创新创业实践的效果。

而学生代表纷纷表示,课堂具有的游戏环节,大大激发了学生参与度,并有效从游戏主题升华到课程主题,改善了学习知识方法。另外,课程的创新型上课模式还有利于开放性思维的培养,帮助学生搭建创新创业思维框架,锻炼学生团队意识。

现场,大家还就《创新创业基础》课程存在的问题提出了意见,如教材的缺少、实践理论知识的机会缺少以及与专业的脱节等。

最后,罗晓曙院长表示:首先,《创新创业基础》课程是国家教育部要求开设的必修课。中华民族伟大复兴,由大国发展成为强国,需要培养创新意识,需要提升创新能力。大众创业,万众创新这是国家的大战略,课程是对大家素质的培养,思维的训练,能力的提升。

其次他表述,要有创新思维的培养,接下来才能是创业,创业源自于生活的实践,并非地理的创业就是地理专业的创业,而真正的创业则是通过创新创业思维,在生活中发现的一些有解决价值的问题。

最后他指出,创办企业需要企业家精神,创新创业学院通过课程、训练营在不断服务我校学生的创新创业,培养创新创业思维,提升工作能力,并让我校同学尽可能多的为社会创造财务、创造价值。

文/黄创伟。刘嘉欣
图/赵鑫、石向东