2017年柳州市科技孵化器、众创空间创新管理研修班在我校举行

2018-03-01       7     创新创业学院
        为提升柳州科技孵化器及众创空间管理人员的业务水平、更好开展孵化器管理工作,由柳州市科学技术培训中心主办、广西师范大学创新创业学院承办的“广西师范大学2017年柳州市科技孵化器、众创空间创新管理研修班”,于2017年12月19~21日在我校举行。来自柳州市各科技孵化器、众创空间管理人员共52人,参加了培训。

12月19日,我校经济管理学院院长陆奇岸、创新创业学院副院长蒙志明、柳州科学技术培训中心副主任龙可以及全体研修班学员,出席了开班仪式。仪式由广西师范大学创新创业指导教研室主任黄金鑫主持、蒙志明副院长作开班讲话。

蒙志明副院长对培训学员的到来表示热烈欢迎,并对我校创新创业教育工作开展和实施办法进行了简要阐述。他指出,在“大众创业,万众创新”的时代浪潮,开展此次培训,是一次帮助孵化器、众创空间负责人对科技孵化器、众创空间的创新管理、服务质量提升、运营新趋势、创新创业生态系统理论及常见法律实务等方面,交流学习的机会。他希望学员们能专心听讲、清空思维、转变角色,从管理者变为学习者。

本次研修班为期三天,采用了专题报告、现场教学、参观交流等方式,对学员进行培训。其中,陆奇岸院长、蒙志明副院长、黄金鑫副主任、经济管理学院刘强教授、创新创业学院办公室主任杨日星、创新创业学院廖芳老师,分别从管理与职业化管理者、创新创业生态系统理论及科技企业孵化器运营新趋势、科技孵化器/众创空间服务质量提升策略、小微型企业成长问题探索及常见法律实务和广西师范大学众创空间建设体系等课程进行讲解。

为了让学员深刻学习到科学管理孵化器、众创空间的办法,还组织学员前往我校大学生创业园,进行实地考察。创新创业院长罗晓曙,详实地向学员介绍了我校创新创业学院顶层设计、创业园建设情况、管理办法、收获成绩等。他提到,无论是大学、企业的孵化器或众创空间,最大的作用主要是帮助有创新思维、创业意识团队、个人的项目,孕育与快速成长提供优质生长的土壤。作为孵化器的管理人员,只有自身能提供养分,才能对企业成长提供阳光与水源。

此次培训,学员们一致认为本次创新管理研修班举办的十分成功,老师讲课很精彩,让学员收益很大,学习了实实在在的“干货”,激发了作为一名孵化器、众创空间的管理者,日后开展工作的构想,并期待有机会可以进行下一次的培训与合作。

责任编辑:蒋银娥

(研修班学员合影留恋)

(院长罗晓曙讲话)

(副院长蒙志明讲话)