我校召开2018届毕业生就业创业工作会议

2018-03-01       6     创新创业学院
        “我校要全面深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,以创业带动就业。”这是2018届毕业生就业创业工作会上,校党委书记邓军就我校下一步做好创新创业工作提出了铿锵有力的指导意见。

1月4日,2018届毕业生就业创业工作会议在国际教育交流中心215会议室举行。校党委书记邓军、校长贺祖斌、校党委副书记旷永青、副校长李家永、组织部、校团委、教务处、财务处、研究生学院、校友总会、创新创业学院等部门负责人、各学院(部)负责人以及就业创业工作导师先进代表教师、全体本科、研究生辅导员参加会议。会议由旷永青副书记主持。

会上,邓军书记就我校2018年创新创业教育工作,提出了前瞻性的指导意见。他指出,人才培养环节,是做好创新创业工作的关键,一是要把创新创业教育改革作为我校教育综合改革的重要突破口,在培养方案、课程体系、教学方法和管理制度等方面将改革持续向纵深推进,促进专业教育与创新创业教育有机融合;二是要细化完善教学和学籍管理制度,进一步探索创新创业学分积累与转换、弹性学制管理、保留学籍休学创业、支持创新创业学生复学后转入相关专业学习等政策;三是要强化创新创业实践,提高各级各类创新创业竞赛的影响力和号召力,着力培养学生的创新精神创造能力;四是要多渠道筹措资金,综合运用政府支持、学校自筹以及信贷、创投、社会公益、无偿许可专利等方式扶持大学生自主创业;五是要充分利用创新创业平台,为大学生创业提供场地、资金支持和政策咨询等服务,聘请行业专家、创业校友等担任导师,通过举办讲座、论坛等活动,为有创业项目和创业意愿的毕业生提供信息咨询、管理运营、知识产权保护等方面的指导服务。推进创新创业服务主体多元化发展,努力提高毕业生的创业能力和项目成活率,让我校的毕业生敢于创业、成功创业。

创新创业学院罗晓曙院长就工作开展的情况与成效作了全面而详实的总结。他说到,一年内,我校出台了一系列创新创业管理规章制度;依托创新创业教研室,持续开展了教研室工作坊活动;文理工与艺术结合,形成了富有师范特色的“1+X”双创课程体系;创新性地开展了创新创业“训练营”活动;鼓励和支持师生参与创新创业竞赛,构建了双创赛事培训模式;通过与国内知名的教育集团深度合作,打造了创新创业师资队伍建设协同培养平台;依托学科优势,建设富有师范特色的创业孵化基地;在广西首次开展“创客马拉松”,打造创新创业活动新模式;丰富创新创业校园文化建设内涵;扩大对外参观交流,请进来、走出去,产生广泛影响;打造宣传媒体矩阵,引起社会热烈反响以及2017年获得的成效。

罗晓曙院长还强调,2017年我校创新创业教育工作硕果累累,学校被教育部评为“全国创新创业教育改革示范学校”,获得“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”称号,大学生创业园被认定为“自治区众创空间”。

在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中共获得国赛银奖2项,铜奖1项,区赛金奖6项,银奖12项,是获奖奖项级别最高、数量最多的区内高校。

蒙志明老师被评为“全国高等学校创业教育工作先进个人”(全国100人),廖芳老师凭借《创新创业基础》“微慕课”获得了全国高等学校创业教育课程“精彩一课”一等奖(全国9项)、“最具展示奖”。

这是团队的“创业精神”的体现,是大家全情投入,上下一盘棋,让这项工作的开展真正做到了蹄疾步稳、扎实深入。

为大学生创新创业实践提供良好的场地环境和服务指导,校领导还为我校成功申报第一批院级创客空间的学院(部),授予了牌匾。他们分别是历史文化与旅游学院的独秀文旅创客空间、经济管理学院的i创客空间、教育学部的kids创客空间、数学与统计学院的数学创课创客空间、物理科学与技术学院的P&T创客空间、音乐学院的音乐梦想创客空间、体育学院的体育达人创客空间、设计学院的“创时代”创客空间、电子工程学院的电子信息以及健康管理学院的健康服务创客空间。

创客空间院级创客空间的建设,将有利于解决高校创新创业教育方面不足的问题,有利于创新创业人才的培养,提高我国大学生创业的质量和成功率。

现场,学工部(处)唐文红部(处)长总结了2017年毕业生就业创业工作、布置2018年毕业生就业创业工作。她总结到,我校圆满地完成了预期的就业创业工作目标和任务,7月底的初次就业率达91.99%,8月底的最终就业率达93.62%,整体就业率高于全区平均水平,毕业生和用人单位满意度均在90%以上,荣获“2017年广西普通高校毕业生就业创业工作突出单位。

会上,李家永副校长还宣读了2017年毕业生就业创业工作先进集体和先进个人名单。其中,获得突出贡献单位有马克思主义学院、教育学部、化学与药学学院、生命科学学院、环境与资源学院、电子工程学院。而电子工程学院苏宝老师、文学院/新闻与传播学院唐子江老师分别代表先进集体代表、先进中研究生导师代表发言。此外,学校还与各学院(部)签订了《就业工作目标责任书》,我们的目标很明确,就是要提高认识,狠抓落实,努力实现更高质量和更充分的毕业生就业创业。

最后,邓军书记叮嘱道,作为一名党员,要做到为人民谋福利,为民族谋复兴,他希望在2018年里,我们要不忘初心,继续前行。

文:黄娜娜
图:黄娜娜、黄创伟