【聚焦互联网+】|“互联网+”大赛第一期训练营・(mini营)举行

2018-04-07       22     创新创业学院
为了参赛项目更好地备战大赛,4月3日“互联网+”大赛第一期训练营・(mini营)于大学生创业园举行。本期训练营有幸邀请到国家火炬创业导师、国家3A级孵化器一一桂林科技创业服务中心副主任梁怡老师、广西正昊教育科技有限公司总经理郑绍昉老师,帮助项目答疑解惑,让团队离胜利更进一步。参与本次训练营的还有创新创业学院黄娜娜老师以及我校五个项目团队。
五个项目团队在当天的训练营现场,以路演的方式展现各自的项目,评委老师针对各项目的路演情况进行了分析。
针对环境与资源学院的《甘米有机农业科技有限责任公司》的项目路演,梁怡老师指出了路演现场与路演者着装的重要性。她还表示希望路演者能对项目价值进行重点说明。
“我们为小学生多错题的情况打造了一款错题锦囊app。”《小学数学错题锦囊微学堂》的项目路演者如是说。针对此错题收集解决类APP,梁怡老师给出的建议是:希望该项目可以更多侧重于对同类产品的调查研究,发掘自身项目软件的竞争力与特色。
“一带一路、旅游、公益、教育,你们抓住了这四个噱头。”在《广西爱闯AIC青年远征计划》项目的路演后,梁怡老师对此进行了全面分析。她首先阐释了此项目优点在于一直都在打响“爱闯AIC”的品牌,把“品牌”看得很重要。随后,梁怡老师针对项目路演者的无系统汇报模式的路演提出了建议,她表示,面对子项目如此之多的项目路演,应该着重于其中的某一项,方便让投资人对项目进行更为明晰的投资判断。
而当一个呼吁社会人员关注戒毒人员的《中未爱心青年创业计划》的项目路演结束后,梁怡老师一针见血的指出,此项目“心有余而力不足”。她坦言,此项目需站在更高的角度,并且作为创业项目进行参赛。同时针对此类公益性项目,梁怡老师希望项目成员可以不忘初心。
同为解决社会问题的《村童E路-信息技术关爱留守儿童》项目旨在关爱留守儿童,以照片、短信、信件等等方式向留守儿童的父母发布信息,希望他们可以更多关注他们的孩子。郑绍昉老师提出了项目本身存在的片面性与短期性,并表示希望项目人员可以进行相应改进。
各项目路演点评结束后,由黄娜娜老师对各个项目共同存在的问题进行的总结。其中,她特别强调了路演者的清晰表述可以使项目发挥出最大价值。
针对项目本身的问题,她总结道:项目负责人应该充分了解受众群体和同类产品的技术壁垒,发掘自身项目特色,塑造自身项目价值。而项目的实操性,她指出:一个好的项目,应该从理论落地为实践,实操性强的项目更利于未来发展及参赛获奖。
最后,黄娜娜老师表示希望各项目成员可以将本次训练营中针对评委所提出的问题进行相应改进,并冲刺“互联网+”大赛。

训练营现场

甘米有机项目路演