我校创新创业训练营走进企业实训

2018-04-17       15     创新创业学院
      4月14日,我校第三期创新创业训练营实训课程在创新创业实践基地--桂林穿山岩酒窖举行,创新创业学院廖芳老师带队参加。此次课程为我校大学生创客活动模式的新探索,由训练营30名学员及穿山岩酒窖工作人员共同参与学习,穿山岩酒窖董事长、我校创业导师李爱平先生全程参与活动。
       本次实训课程分为酒窖文化体验---新品用户画像---产品方案原型制作三个部分。首先李爱平董事长向同学们介绍了穿山岩酒窖建立对白酒文化传承的意义,带领同学们感受企业文化,并讲解如何进行白酒品鉴。
     接着同学们进入实训的课程内容,廖芳老师为此次课程的引导师,她指出实训课程旨在解决实际问题,目前穿山岩酒窑拟推出一款针对三十岁以下青年用户的新酒品,课程将通过用户画像及用户场景分析探索,挖掘青年消费者对白酒的需求,然后产出创意方案。在场同学被分为三组围绕客户定位、客户需求、产品方案原型设计进行讨论和设计。
       三个小组通过头脑风暴、互动讨论,从不同角度探索用户需求与创意解决方案。第一组针对客户个人定位为个人少量低度饮用酒,并以穿山岩酒窖所在地的塔山为酒瓶造型设计;第二组针对客户需求定位为中端送礼用酒,并且用不同口感酒体做成“八仙酒”;第三组定位为中低端文化酒以充分体现和传播穿山酒窖文化特点设计出“一杯子”酒。
        最后,各小组对讨论成果进行展示,并进行初步内部测试。
        通过此次实训课程同学们不仅直观体验和了解企业文化的传播,并且在实训课程中对产品用户定位与企业文化融合、营销策划与营销方式等方面有了深度实践体验。参与课程的穿山岩酒窖代表也表示在课程中自己的创意灵感得到激发,大家表示收获丰盛,活动在愉快融洽的氛围中圆满结束。
        据悉,此次课程为训练营第一阶段的企业实训内容,学员们将持续与企业对接学习,协助产品创意方案的落地。

(李爱平董事长带领同学们参观穿山岩酒窑)

(廖芳老师授课)

(李爱平董事长与同学共同讨论)

(小组展示)