我校在第四届“互联网+”创新创业大赛广西赛区启动会上作经验分享

2018-05-13       14     创新创业学院
       勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”,4月16日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛启动仪式在广西民族大学举行。现场,伴随着领导嘉宾共同触摸启动仪式水晶球,正式揭开了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛的帷幕。
       出席启动仪式的有自治区教育厅、自治区党委网络安全和信息化领导小组办公室、自治区发展和改革委员会、自治区工业和信息化委员会、自治区农业厅、广西科学院、自治区扶贫开发办公室等领导代表,及重庆万学创世教育科技有限公司、新华社客户端、全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业孵化器联盟等单位代表。我校党委常委、副校长林春逸、创新创业学院院长罗晓曙、副院长蒙志明、杨日星老师、黄娜娜老师、项目指导老师以及全区各高校领导、大赛工作人员、“青年红色筑梦之旅”小分队等参加启动仪式。
       自治区教育厅副厅长黄雄彪出席启动仪式并讲话,他指出“2018年是贯彻党的十九大精神的开局,是改革开放40周年,还是广西壮族自治区成立60周年,我们要办好第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛,作为自治区60周年大庆的献礼。希望各高校高度重视这次大赛,一要积极发动广大师生参加比赛,完善经费、人员、场地、培训等方面的保障措施,把大赛打造成大学生创新创业实践的大平台;二要大力推动产学研用紧密结合,通过参赛项目让躺在实验室里的科研成果“站起来”,并主动争取社会企业、投资机构等各方支持,实现科研成果转化,通过开展青年红色筑梦之旅活动,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,助力精准扶贫和乡村振兴;三要以赛促教、以赛促改,将比赛与创新创业教育结合起来,与思想政治教育结合起来,切实培养一批敢闯会创、勇于担当的人才队伍。”
       蒙志明副院长代表我校,在现场作“互联网+”赛事经验交流。他提到,我校在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛取得全区最好的成绩,得益于全校师生的共同努力和有效组织安排。一是领导重视、部门协同,为大赛“护航”;二是完善措施、营造氛围、为大赛“造势”;三是以赛促教、以赛促学、为师生“赋能”;四是优选建库、强化辅导、为项目“提质”;五是精心组织、全真模拟、为大赛“演练”。基于以上做法和经验,我校在第三届“互联网+”大赛中夺得国赛银奖2项(全区唯一获银奖高校),铜奖1项,成为广西高校参赛项目,获奖级别最高和奖项最多高校。此外,还在区赛中获得金奖6项,银奖12项,铜奖10项,20个项目入围区赛现场展评,为入围现场展评最多的高校,创学校历届成绩之最。
       现场,组委会领导还向“青年红色筑梦之旅”各小分队代表授旗,我校“研究生支教团”小分队代表上台授旗。各项目团队组团的小分队将走进革命老区、石山区、少数民族地区和边境地区开展“青年红色筑梦之旅活动”,助力精准扶贫和乡村振兴。
       据悉,去年广西有来自68所高校的94570人次报名参赛,参赛项目数超过2.2万个,在广西高校掀起了创新创业的热潮。今年,大赛将同期举办“青年红色筑梦之旅”活动,将比赛和扶贫工作相结合,引导青年走进革命老区、贫困地区,传承红色基因,服务广大农村,助力精准脱贫,举办一次全国、全区最大的思政课,把今年的广西区赛办成有广度、有高度、有深度、有温度的比赛。自治区教育厅副厅长黄雄彪在启动仪式上说道。

文:黄娜娜

编辑:钟洁