创新创业大讲堂 | 商业计划书解析及参赛优化

2018-05-13       42     创新创业学院
        为了更好地帮助同学们备战第四届“互联网+”大赛,深入挖掘和培育我校优秀创新创业项目,提高我校参赛项目质量,激发师生的参赛热情。5月5日,分别在我校雁山校区大学生创业园、育才校区第二理科楼208教室,开展了创新创业大讲堂第十五讲——创业大赛商业计划书精细解析及参赛优化。讲座内容详尽、充实,吸引了我校近500名师生前来听讲。
        本次讲座,特邀万学教育集团高级研发经理、全国高校创业就业指导老师、创业与职业资深培训讲师、延安大学特聘“红专伯乐”创新创业导师、延安市高新区特聘延安·红色筑梦空间“筑梦导师”王嘉骏,作客创新创业大讲堂。讲座由创新创业学院黄娜娜老师主持。
       王嘉骏老师通过对“商业的本质”与“企业的本质”的阐释为引子,引入创新创业大赛商业模式的构建与论证,进而谈到企业生命周期理论。他表示:企业成长同人的成长其实是异曲同工,从“婴儿期、成长期、成熟期”三个阶段。当一个企业成长到成熟期,达到了一个制高点以后,企业很难继续发展,获取更多利润的,而通过融资,开发更高新技术的产品,形成自己的品牌优势是破除该瓶颈的关键。
        随即,王嘉骏老师谈到商业模式的构建,可分为两大类,一类是科转项目,主要是关注技术壁垒,模式设计要点即体现在简单、直接与高效。另一类是文创项目,主要关注先发优势(包括互联网思维、第三方模式与信息流模式);模式设计要点要体现复杂体系、差异化。
       “精而细,多而美”的案列是此次讲座的重要看点之一。王嘉骏老师分享了谢德荪教授的“两面市场”模型理论,以支付宝迅速成功并在中国普及的正面案例、MP3的失败并轻易被iPod超越取代的反面教例,论证了“两面市场”的价值。此外,又以云南大学滇池学院罗三长的“红糖馒头”项目为例,从最初校赛落选,到改进PPT后夺得国赛金奖,深刻展现了路演PPT的重要性。
       王嘉骏老师还以“lifeline”项目的路演PPT为例,充分展现了PPT亮点在于放大自己的核心数据,能够使评审项目重点一目了然。项目还应把解决市场的痛点问题,直接展现在PPT上,站在评审的角度看问题,用通俗易懂的语言代替专业性术语,图文并茂,吸引评委。
       商业计划书是路演PPT的前提,是根本的源泉。一份好的商业计划书,更有利于展示项目优势。其中,执行摘要是核心要点,目录是敲门砖。王嘉骏老师还强调,正文不提倡全片幅的文字平铺直叙式的叙述,而是图文结合加数据分析,这样更具有直观视觉冲击与说服力,给人深刻印象。
       “知己知彼,方能百战不殆。”仅了解自己的项目是远远不够的,创业者还需要了解竞争对手,做出和别人不同的东西,才能形成自己的独特优势。
       最后,在提问互动环节中,王嘉骏老师鼓励同学们应多学习行业龙头项目,并建议商业计划书撰写应多人完成。同学们纷纷抓住机会,围绕王嘉骏老师提问,久久不愿离去。  ·

文/钟洁
图/许彩娟、罗莉