林春逸副校长受邀出席2018中外创新创业教育论坛对话中外学者

2018-05-22       20     创新创业学院
        5月18日,由中国教育部指导,中国高等教育学会、中国高校创新创业教育联盟、成都市人民政府、亚洲教育北京论坛主办的 “2018中外创新创业教育论坛”在成都世纪城国际会议中心盛大召开,来自美国、俄罗斯、日本、新加坡、越南、印度、以色列、马来西亚等10多个国家和地区的政府部门官员、诺贝尔奖得主、国内外知大学校长、全球顶尖专家学者、创新创业中心负责人、企业和媒体300多名代表参加。我校林春逸副校长和创新创业学院副院长蒙志明受邀出席论坛。

"惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。"创新是当今世界发展的永恒主题。本次论坛,围绕“共创共享:新经济下的教育创新”主题,通过诺贝尔奖获得者主旨演讲及名校长主题演讲、圆桌对话等形式,就“高校创新创业协同育人机制的构建”、“国际创新创业教育趋势前瞻”和“新经济下教育创新创业的改革”等话题进行深度交流,共同分享高校创新创业教育的宝贵经验,共同探讨当今时代高校创新创业教育的策略和方法,共同破解高校创新创业教育的瓶颈,共同展望全球创新创业教育的发展趋势,论坛的举行对于密切各国间教育交流合作,促进全球创新创业教育进步,推动人类命运共同体建设,具有重要意义。现场还发布了“创新创业教育行动力成都宣言”,为推进全球院校创新创业资源的融合对接发出倡议。

论坛上,2006年诺贝尔物理学奖获得者、“宇宙胚胎学之父”、美国加州大学伯克利分校教授乔治·斯穆特以人工智能为话题,阐述了智能科技、新型生产力、人工智能如何成为未来驱动社会和经济发展的核心关键因素,而这些核心关键因素需要人们持续不断的创新创造,需要高等教育持续开展创新创业。2014年诺贝尔物理学奖获得者、“蓝光之父”、美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授中村修二,则结合个人经历,讲述了自己如何从普通院校大学生成长为诺贝尔奖获得者的人生历程,以个人精彩励志故事深刻诠释了创新追求与创新精神培养的重要性。两位诺贝尔奖获得者的精彩演讲,获得了现场阵阵掌声。

在以“高校创新创业协同育人机制的构建”为主题的校长对话环节,由清华大学创新创业教育协调委员会主任、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌主持,林春逸副校长与北京理工大学副校长龙腾、日本城西国际大学原理事长兼校长、国际杰出女校长水田宗子、印度尼赫鲁科技大学马恒达中央学院院长阿利亚·巴塔查里亚展开圆桌对话。林春逸副校长介绍了我校在“双创”协同育人上的做法与思考。他提到,教育的创新始终应该走在社会创新的前列,只有教育方式、教育模式的创新才能培育出引领经济创新的人才。高校要树立创新创业教育是全员、全过程、全方位教育的理念,要把科学精神、人文精神和创新精神的培育贯彻高校教育教学全过程。我校正积极以大协同理念推进构建“七跨七协同”的育人机制,即跨部门跨学院协同育人、跨学科跨专业协同育人、跨校协同育人、跨校企协同育人、跨校地协同育人、跨境协同育人、跨国协同育人,以此形成合力做好我校创新创业协同育人工作。林春逸副校长还重点介绍了我校在与台湾高校开展跨境协同育人、在东盟留学生中开展创新创业教育的做法与经验,成为当天论坛的亮点,得到与会人员的高度认可。

据悉,中外创新创业教育论坛已经成功举办了四届,得到了中国教育部、中国高等教育学会、中国高校创新创业教育联盟、成都市政府和教育局的大力支持。中国教育部副部长郝平,诺贝尔奖得主,美国加州大学、华盛顿大学、伊利诺伊理工学院、英国卡迪夫大学、英国考文垂大学、新西兰都伯林大学、以色列特拉维夫大学、印度理工学院、日本法政大学、清华大学、北京大学等近200所中外高校的校长都出席参会。在全球经济一体化的大背景下,高校创新创业已然成为国家软实力的重要构成部分,“双创”论坛汇聚全球名校校长、专家学者们的智慧碰撞,为国内高校“双创””教育带来宝贵的启发与激励作用,对推动国内高校“双创”对接全球资源搭建了优质的平台。

文:蒙志明

编辑:许彩娟