“在创造中创造美丽的人生”——校第四届“互联网+”大赛圆满结束

2018-06-07       30     创新创业学院
勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章,2018年6月3~4日,2018年广西师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛,在大学生创业园圆满落幕。本届比赛得到校领导高度重视,校党委常委副校长林春逸、创新创业学院、教务处、学工部(处)、研究生学院、校团委、科技处等部门负责人以及各参赛团队、项目指导老师、数学与统计学院、经管学院、电子工程学院等学院的师生,共计650人次观看了比赛。

本届比赛共有近1000个项目参赛,经过校外专家网评,遴选50个项目入围,其中25个项目进入决赛现场,决出4强晋级冠军争夺赛。经过激烈角逐,最终数学与统计学院的π创课梦工坊的 “数学课栈—动感秒懂易学数学的智能平台”项目拔得头筹,经济管理学院的潜浮战队的“潜浮——小功率波浪发电的先行者”项目斩获亚军、电子工程学院的桂竹战队的“竹砧板加工全程机械化生产线技术平台”项目以及经济管理学院的AICer团队的 “广西爱闯AIC青年远征计划”项目双双荣获季军。

二十五种“武艺”,各显神通

6月3日,在决赛现场,25个优秀项目纷纷亮相,既有参加了第三届“互联网+”大赛的“百灵鸟公益”、“印·山行”桂林旅游文创产品、“光伏能源共享平台”类等项目再战沙场,也有类似于路侧单元部署解决方案等黑马项目杀出重围,而智能分类垃圾桶展现产品模型,以直观的产品形态深入人心。他们都做好了充分准备,“磨刀霍霍”决胜决赛,冲刺冠军争夺赛。

参赛项目历经了8小时的现场路演、7名评委尖锐答辩,决胜出前四强,进入冠军争夺赛。

6月4日,“数学课栈—动感秒懂易学数学的智能平台”、“潜浮——小功率波浪发电的先行者”、“竹砧板加工全程机械化生产线技术平台”、“广西爱闯AIC青年远征计划”,四支劲旅经过一天的集训、调整思路,整装再发,以强劲姿态亮相冠军争夺赛,鏖战群雄。

强大评审团,犀利言论直击要点

本届大赛得以公平、公正的开展,离不开评审委员会委员专业、信心的评审与指导,大赛共邀请了9位评委坐镇。他们分别是中太中颐有限公司董事长郭庆;万学创世教育科技有限公司执行总裁、中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛专家委员会委员曾劲;国家级创业导师、桂林国家高新区投资促进局副局长梁怡;桂林市持衡专利商标事务所有限责任公司经理马兰;工信部高校中小企业创业就业实践基地、校企协同创新中心项目专家委员会特聘专家潘晗;自治区科技专家库专家、桂林施瑞德科技发展有限公司董事长唐永红;广西产教融合科技有限公司总经理郑绍昉;中国”互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员范俭;万卓轻餐饮创始人、第三届“互联网+”国赛银奖获得者肖月;桂林市寰誉投资责任有限公司总经理余可。

比赛现场,评委老师针对项目的落地性、客户群体以及融资数据来源等问题,进行了提问,直击要害,为项目提质给出了指导性意见。

曾劲老师在现场点评时,首先赞扬了我校参赛项目数量多且具特色,并对参赛项目提出了许多宝贵意见,他表示:“项目想要站得住脚,逻辑性要强,主要体现在商业逻辑的完整性,能在质疑声中存活得下去,有明确立脚点,而不是涵盖整个产业链。此外,参赛项目在描述时商业模式,要精准把握每个细节,如正确的逻辑,具体的步骤,固定的团队都是重要因素。”此外,他鼓励各项目多磨炼、调整,以最完备的姿态冲击广西区赛,挺进国赛。

投资人现场20万元奖励基金,助大赛前行

曾从事金融、房地产开发,现主要投资文旅、教育、健康养老产业的郭庆老师,在冠军争夺赛中,被师生们的创新创业热情所感动,现场决定个人出资20万元用于支持本届大赛优秀项目,再次掀起了现场高潮,得到了同学们雷鸣般的掌声。

此外,大赛还邀请到了有两位特殊“参赛选手”进行了分享。一位是我校音乐学院校友,桂林“趣弹音乐”创始人帅圳兴,以轻快活泼的路演台风,点燃了现场的欢快氛围。另一位来自我校文旅学院的校友、万卓轻餐饮创始人、第三届“互联网+”国赛银奖获得者肖月,她以严谨高效的路演台风,展示出了国赛银奖项目的路演风范。二者的实力讲解,也对现场项目起到了良好的示范作用。

林春逸副校长为同学们的参赛热情感到骄傲,并对所有的参赛项目发出祝福,他说:“大学的本质是创造!创新的本质是创造!创业的本质也是创造!我被同学们的创造感动!我为同学们的创造骄傲!我为同学们的创造喝彩!祝同学们在创造中创造美丽的人生!创造精彩的人生!创造幸福的人生!”

本届比赛,在一次次掌声中进入了尾声,同时也吹响了我校迎接区赛的号角。届时,我校将组织开展项目训练营,全力以赴优化修改商业计划书、PPT、视频,助力区赛,共同实现我校师生的创新创业梦想,真正实现以赛促教、以赛促学、赛教一体、课赛融合。

参赛项目路演答辩现场

冠军争夺赛,指导老师为4强项目拉票

评委老师为4强项目颁奖

创新创业学院院长罗晓曙为评委颁发“大学生创业导师”聘书