游学日志|泰国远东大学初相遇

2018-09-05       19     创新创业学院

由我校创新创业学院/中国-东盟创新创业学院与国际交流处联合举办的“创新创业”研修项目如期顺利开展中,项目团队由23名在校生和2名带队老师组成,由7月24日至8月1日去往泰国远东大学进行为期10天的研修。经过三个多月的筹备,三次行前会议,各种琐碎细节,寻求解决方案,项目团队协同合作,已于7月23日顺利抵达泰国远东大学。该项目旨在为我校师生提供赴泰国了解中泰经贸概况、泰国创意产品设计、电子商务发展和实地考察当地特色创新创业产业项目的机会。

(开始出发啦~)

(抵达清迈机场~)

为了让“创新创业”研修项目能够有更好的传播效果,以及增强同学们的游学体验感,大家创建了泰国创新创业研修直播群,直播群受到了我校师生及企业创业导师等多方关注,更有远东大学校长加入到了其中,同学们在直播群为大家进行文字直播,进行互动,将自己所见所闻与自身关注的领域相结合,期待碰撞出新的火花。

(同学们积极互动)

7月24日上午,远东大学为创新创业研修项目进行开营仪式,远东大学校长Kittiphat博士(周校长),校长行政助理、IT部主任、文学院院长以及文学院学生代表出席开营仪式。

(周校长致欢迎辞)

周校长对我们的到来表示热烈欢迎,并问候大家的生活是否习惯,他在发言中指出,远东大学注重培养学生创新创业能力,并将“创业”作为学校核心教育,期待这次游学双方的同学们能有更多创意激发,并且积极影响更多的同学!

本次游学团由创新创业学院青年教师廖芳任团长,她从校史校况等方面介绍了我校基本情况,并表明我们此行的目的,重在拓展学生视野,着力培养大学生的创新精神,激发创业意识,提升创新创业能力,拓展创新创业国际化视野。同时向远东大学师生发出邀请,欢迎他们来中国,到我校进行游学交流。

(廖芳老师发言)

随后,两位领队老师代表我校向远东大学周校长赠送《桂林山水》壮绣,仪式在愉悦的氛围中进行,值得一提的是,最后远东大学中文系学生与我校同学们进行结对子活动,他们共同参与研修活动,并对设置的研修项目共探创意、进行市场评估分析。

(赠送《桂林山水》壮绣)

(开营仪式交流过程)

(开营仪式合影留念)

下午,远东大学从曼谷请来泰国高级点心师(她的作品曾献给国泰国九世皇),同学们共同参与手作,泰国甜点(水果绿豆)。水果绿豆是泰国很经典的手工作食品,在旅游业兴盛的泰国,产生了很多经典手工制作创业项目,水果绿豆是典型代表。手作工作坊结束后,泰方中文系学生还对我们进行了“采访”,在练习中文的同时,更从创意和创业的角度了解评估项目。

(泰国高级点心师)

(同学们参与制作泰国甜点)

(与甜点师合影留念)

以下是项目的行程安排,期待接下来小小创客们的精彩表现!

(行程安排表)

广西师范大学创新创业学院