我校在第四届“互联网+”大赛广西决赛中斩获6金14银|喜报

2018-09-05       28     创新创业学院

“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章。”7月17日,由自治区教育厅等11个部门主办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区决赛在广西民族大学落下帷幕。本届大赛,共有65所高校参与,团队报名项目26767个,参与学生10.3万人,历经校赛、区赛网评、评委会评,最终有220个项目进入区赛决赛现场。我校共有22个项目入围决赛现场,其中以17个保银争金项目排名全区高校第一,创历届比赛之最。经过激烈角逐,我校取得6金14银历史最好成绩,继续保持在全区高校的领先地位。其中,来自音乐学院校友帅圳兴负责的趣弹音乐”项目作为初创组第一名进入闭幕式表演赛,来自美术学院校友覃梦巧负责的“巧梦石艺”项目获得“最佳人气奖”。

(合影)

科学统筹,蓄力区赛

学校对本届大赛高度重视,3月份召开全校动员会,布置了各项工作任务。自赛事启动以来,学校广泛宣传、精心策划、积极动员,组织了2场全校性的大赛辅导培训会,6场二级学院(部)赛事宣讲会,营造良好的参赛氛围。经过有效组织,学校共有5000多人次、1004个团队项目报名参赛,创历史新高。

(启动会)

(工作推进会)

(创新创业大讲堂)

(学院赛事宣讲会)

为了更好的备战校赛、挺进区赛,为项目赋能,学校还多次举办了大赛指导师资培训班、大赛训练营、特训营等活动。参赛项目经过专家多次培训、指导,在商业计划书的撰写、PPT的制作、路演稿的讲解等方面得到了提升,强化了参赛能力。

(大赛指导师资培训班)

(大赛训练营)

(大赛特训营)

我校参赛项目,历经了网评、会评、校赛、复活赛,最终56个项目脱颖而出,参加区赛网评。22个项目挺进区赛,进入现场决赛,其中17个项目获保银争金、5个项目获得保铜争银的好成绩。

(校赛现场)

敢闯会创,勇夺金奖

八桂学子齐聚南宁,争金夺银,各展风采。7月17日,由校党委常委、副校长林春逸带队,创新创业学院、学工部(处)、校团委等部门负责人22个参赛项目的指导老师、学生共80多人共赴比赛现场。各参赛项目在教室激烈对战,观摩团则在观摩教室,通过视频直播观看比赛。

(林春逸副校长慰问项目成员)

(项目参赛现场)

在17日上午的金奖争夺赛中,项目经过8分钟路演,5分钟答辩的展示,最后,来自音乐学院校友帅圳兴的“趣弹音乐”、生命科学学院研究生赵剑光负责的“乐群公益梦工场”(由校创新创业学院、校友总会/教育发展基金会、校团委联合打造)、经济管理学院研究生庄紫珵负责的“潜浮——小功率波浪发电的先行者”、职业技术师范学院本科生林保秀负责的“壮乡特色仿真垂直绿化”、设计学院项本科生吴俊颉负责的“‘印·山行’桂林旅游文创产品 ”、美术学院校友覃梦巧的“巧梦石艺”6个项目在比赛中勇获金奖,并全部进入下午的金奖排位赛,争夺参加国赛的名额。其中“趣弹音乐”、“乐群公益梦工场”、“壮乡特色仿真垂直绿化”以所在小组的第一名进入金奖排序赛,我校也是全区高校进入金奖排位赛最多的高校。

(“趣弹音乐”在金奖争夺赛)

(“乐群公益梦工场”项目展示)

(“潜浮——小功率波浪发电的先行者”项目讲解)

(“壮乡特色仿真垂直绿化”实物展示)

(“印·山行”项目答辩)

(“巧梦石艺”还获得“最佳人气奖”

17日下午,金奖排位赛进入白热化阶段。共有34个金奖项目展开最后角逐,竞争闭幕式表演赛5个名额和参加国赛资格。经过一轮轮仅有的5分钟路演展示, “趣弹音乐”最后夺得初创组第一,进入闭幕式表演赛,这也是我校学生项目连续三届站在冠军争夺战或表演赛的舞台上向全区高校师生展示风采。与此同时,我校还有3个保银争金项目参加了“青年红色筑梦之旅”赛道的金奖争夺,有5个保铜争银项目参加银奖争夺赛。

(红色赛道“柑香生物技术有限公司”

(红色赛道“采海桑甜——自动桑叶采摘机”)

接力区赛,奋勇前行

在本届广西区赛中,我校凭着组织有力、参赛项目多、项目质量高、比赛成绩优异,荣获教育厅颁发的大赛“优秀组织奖”林春逸副校长代表学校接过了第五届广西区赛的承办大旗,明年的桂林赛场拭目以待!

(交接仪式)

(“趣弹音乐”展示现场)

(优秀组织奖)

(金奖项目领奖)

本届大赛,我校再获佳绩,不仅展示了我校学子积极饱满的创新创业热情,也体现了我校创新创业教育工作的育人成果。今年10月,第四届 “互联网+”国赛将在厦门大学举行,而我校学子善于创新、勇于创业、追求卓越、敢闯会创的拼搏精神,也将持续燃烧到国赛现场。

(我校战绩辉煌)

据悉,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西区赛中,大赛项目经过校赛选拔、区赛网评、专家会评、现场展示、金奖排位等环节,主赛道共产生金奖50项,银奖120项,铜奖400项,“青年红色筑梦之旅”赛道评出金奖5项,银奖15项,铜奖60项。

(金奖项目合影)

广西师范大学创新创业学院
2018.9.4