雁山区委、深圳益田集团到我校调研座谈,开启政校企联合共创新模式

2018-09-05       30     创新创业学院

7月13日,雁山区委、深圳益田集团一行来我校调研并在大学生创业园举行座谈。雁山区委常委、区委办主任葛建斌,雁山工信局局长陈曦,深圳益田集团董事局副主席、总裁黎志强,益田集团执行董事、产业集团朱素萍,益田地产集团副总裁吕艳,我校党委常委、副校长林春逸,创新创业学院院长蒙志明、校团委副书记陈国华、教务处副处长魏代会、科技处副处长闭献树参加了会议。三方就政校企合作、高校科技成果转化、大学生创新创业情况进行了深入交流 。

座谈会上,林春逸对葛建斌、黎志强一行的到来表示欢迎。他围绕雁山区的发展战略和益田集团投建民国风情小镇、科技创新园区的规划介绍我校学科平台和优势资源。他说,学校非常愿意发挥学科优势和人才优势,主动深化与地方政府、企业的政产学研合作,把地方经济发展与学校社会服务相结合,把产业需求与人才资源深度衔接,做到商业与人文的深度融合,打造人才链、创新链、资本链、产业链的四链融合。

黎志强介绍了深圳益田集团的发展情况。他说,益田集团经过22年的沉淀与积累,目前已发展成为拥有旅游商业、智慧地产、新兴产业、文化教育、医疗健康和金融服务六大板块业务,总资产规模逾500亿、净资产近200亿的集团公司。此次与雁山区合作益田(雁山)民国风情小镇项目,将围绕“健康旅游”、“生态农业”两大核心主题,融合休闲文旅、田园度假、健康养生等内容来建设,项目规划面积约6900亩,计划投资约45亿元。他期待学校在项目的历史文化挖掘、人才培养输送和大学生科技城建设方面给予支持。

葛建斌说到,雁山拥有近10万名大学生,是高端人才聚集地,也是桂阳文化旅游大通道边上的重镇,但由于历史发展原因,没能形成业态成熟的街区。雁山民国风情小镇项目是由雁山区政府牵头、深圳益田集团投资管理,有了雁山辖区高校的参与,将有利于形成万名人才留雁山创业就业的良好前景,对雁山区的整体发展具有重要意义。

座谈会上,蒙志明、闭献树还介绍了学校科技成果转化、大学生创新创业情况。三方就合作问题进行了深入交流,并达成了合作意向,希望通过建设雁山民国风情小镇项目,推动雁山政、产、学的全面发展,同时也希望通过合作,推动雁山区高校在校政、校企、校际合作模式上的有新的、更大的突破。

广西师范大学创新创业学院
2018.9.4