广西师大创新创业学院助力北海市第二届大学生创新实践训练营

2018-09-11       23     创新创业学院
     近日,由北海市科学技术局、广西北海工业园区管理委员会等单位主办的北海市第二届大学生创新实践训练营(以下简称“训练营”),于2018年8月22日~8月31日,在北海市中国电子北部湾信息港举行。广西师范大学创新创业学院作为协办方,协助训练营组织策划工作开展、协助设计“创客马拉松”课程并推荐师资。

本次训练营共有区内4所高校、8个学院共100多名学生参加,除了国内的学员外,还有来自喀麦隆、卢旺达、孟加拉、巴基斯坦、埃塞俄比亚、叙利亚、津巴布韦、加纳等9个国家的15名外国留学生参加。经过组织报名和遴选,我校共有来自电子工程学院、物理学院、计算机信息技术与科学3个学院共9名同学参与训练营活动。

(集体合影)

创新实践训练营的课程分为“创客马拉松”与“智能车实战培训”两个模块的内容,其中“创客马拉松”课程由创新创业学院青年教师廖芳为主要引导师,课程将国际前沿的设计思维、精益创业等创新思维与方法论引入活动的各个环节,要求参与者“在行动中创意思考”。通过体验式学习,在团队共创的过程中,提升创新自信力,提升创新创业精神、意识和能力。

(创新创业学院青年教师廖芳为创客马拉松导课)

在“创客马拉松”活动中,同学们随意席地而坐,课程内容不拘于形式、不刻意死板,全程在老师的引导下,由同学们自由发挥,在轻松的课堂环境下,同学们尽情的发散思维。 创客们站在人的需求的角度去观察、去发现问题,畅想未来,提出创新解决方案,再将团队的想法变成一个个方案、项目去进行产品实现。最后在激动人心的路演环节,同学们分组设计了20个项目作品,有便携式安全门锁、共享雨伞点APP、单身俱乐部、楼层快递传送机器人、宠物清洁机、自动降噪耳机等创新创意项目。最终共享雨伞点APP、单身俱乐部、自动降噪耳机分别获得现场“融资”最高项目。

(智能车实战比赛现场)

“智能车实战培训”则是创客们经过指导老师培训,深入理解模式识别、传感技术、汽车电子、传感技术、机械、能源等多个学科的知识体系,然后制作一个能够自主识别路径的智能车,在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,最快跑完全程而没有冲出跑道为获胜者。在造车的过程中,对学生的只是融合和实践动手能力的培养,具有很大的推动作用。

(广西师范大学创新创业实践基地揭牌仪式广西师范大学创新创业实践基地揭牌仪式)

值得一提的是,在本次训练营开营仪式上,北海市科技局、北海中电高科孵化器有限公司与我校创新创业学院签订了“政、产、学、研”三方合作协议,为政产学院研协调战略合作迈出新步伐。同时,北海市中国电子北部湾信息港代表与我校创新创业学院教师代表进行广西师范大学大学生创新创业实践基地揭牌仪式,基地落户北海中电高科孵化器(国家级众创空间、孵化器)。

(北海政产教融合签约仪式)

文/汤明旭