全国高校创业指导师专题培训班莅临我校进行参观交流

2018-09-21       10     创新创业学院
    为增进高校间创新创业办学工作经验交流,9月21日,教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心主办,河南省教育厅就业中心承办的全国高校创业指导师专题培训班近80名学员莅临大学生创业园进行交流学习。我校创新创业学院蒙志明副院长(主持工作)进行了接待。

会前,全国高校创业指导师专题培训班学员一齐参观了我校大学生创业园,创业园独特的设计风格、新奇的大学生创业项目引来了培训班学院的一致好评。同时,双方还深入到我各个优秀项目细致地了解情况,并对这些项目的目前状况、前景等都进行了一番畅聊。

游毕,双方聚集到路演大厅,蒙志明副院长用视频、PPT讲解等方式向对方简要介绍了我校的基本情况以及创新创业学院的职责定位、教育理念、创新创业意识与工作进展及成就。

随后,我校“互联网+”广西区赛金奖项目趣弹音乐、乐群梦工场进行现场路演,向在场培训班学员介绍了项目的详细情况。路演中,培训班学员屡次拿起手机对项目精彩瞬间进行拍照记录,在路演后的交流环节与项目负责人进行了畅谈。

路演结束后,北京保诚聚才商务咨询有限公司总经理,教育部就业指导中心“高校创业指导师”项目研发组副组长杨保盛情邀请两位项目负责人与培训班学员进行现场教学与互动,并对本次交流会做了简单的总结。

互动环节中,多名培训班学员竞相向两位项目负责人提出了疑问。针对趣弹音乐,非原创音乐中的版权问题、素人IP的打造问题成为了问题的焦点所在。趣弹音乐创始人帅圳兴表示,在非原创作品中,趣弹音乐做的是新的拓展,在原创音乐中,是长期的创意坚持;而素人IP的打造更显重要性,帅圳兴认为,IP就相当于是一个虚拟的知识产权,能够造成大量的周边效益,促进产业收入与项目发展。

乐群公益梦工场项目引起了许多培训班学员的共鸣,学员们针对公益项目属性中的非营利性参赛,以及学校项目中人才的流失、资金的不足等等方面提出了疑问。乐群公益梦工场第六代传承人赵剑光对此予以了解释:乐群公益梦工场是一个得以自身造血维持运营,并且持续孵化出其他公益组织的项目,它能够产生大量的社会效益进行参赛;针对学校项目中的人才流失现象,赵剑光表示:乐群公益梦工场项目中的历代创始人大都留校反哺下一代的梦工场创始人,由此得到了12年的传承,不至于人才流失。

会议接近尾声,中南财经政法大学公共管理学院副院长、兼创业学院副院长,湖北青年创业导师团导师,武汉天使创业导师团导师邓汉慧对两个项目进行了点评。她表示:趣弹音乐的项目好在将音乐文娱化,满足了一大部分人群的需求,但需要防止热点的流失,注意市场人群对热点的持续性与新鲜感。乐群公益梦工场项目作为一个公益项目孵化平台,也应该注意公益项目通常有的资金不受控、团队人才不持续等问题的存在。

最后,在此次具体项目的现场教学与互动中,双方都表示受益匪浅,非常有意义。希望能在日后继续进行更深一层的交流与合作。

文/刘嘉欣
图/蒋银娥、钟洁