新学期,新方法,创新创业教研室工作坊“上线”

2018-09-21       35     创新创业学院
    新学期伊始,创新创业教研室开展了以“新学期备课会暨课程评价体系探索”为主题的第24期线下工作坊和创新方式的第一期线上工作坊。

在第一周的线下工作坊中,教研室副主任廖芳老师就本学期《创新创业基础》必修课的授课情况进行了简要介绍,她提及本学期有文学院、电子工程学院、国际文化教育学院、职业技术师范学院等12个学院共54个班级近5000名学生参与学习,教研室参与授课的有来自学工、行政及部分学院的专业老师共41名。

( 图1:第24期线下工作坊)

接着老师们就本学期课程目标采用平衡论工具进行头脑风暴,并进行了分组讨论,最后大家重点就提升学生的创新创业意识、创新能力和自我认知能力及资源利用能力、团队合作意识能力等角度进行深入讨论,并在最后形成从课程目标达成、课程内容把握、教务评教系统的反馈等纬度作为教研室教师考核的重要参照。

(图2:教研室教师分组讨论)

在线下工作坊的最后,创新创业学院副院长蒙志明(主持工作)对工作坊进行了总结,他强调,新学期在授课方面要继续发扬教研室共创学习、互动体验的授课方式,更好的激发学生的创新创业意识,推进学校对创新型、复合型、应用型人才的培育,并提出让授课老师们互相听课,在促进课程建设的同时不断提升教研室教师的授课水平。

他指出,在教研室老师们的努力下,本学期必修课程将使用教研室团队编著的校本教材《大学生创新创业基础》,此外,他还就本学期学院将会推进广西创新创业教学研讨会等重心工作对教研室教师进行了介绍。

在此次线下工作坊中,为更好的促进教研室教师的持续而有效的交流,应大家的提议,创新创业教研室创新性的开展每周“线上工作坊”,并推选出本月三周负责分享的李玫老师、汤明旭老师和李敏老师。

(图3:蒙志明副院长(主持工作)总结)

9月11日,晚上21:00,教研室的老师们搬好“小板凳”,来到“千聊直播间”,开始聆听来自经济管理学院李玫老师以“创新创业类课程授课与商业项目运作心得”为主题的分享。

李玫老师从教研室老师授课中遇到的一位学生如何处理囤货问题的实际案例出发,强调授课时从学生认知视角培育,将创业思维融入生活,并在创业和管理的过程中,重视成本的计算,要有经济思维逻辑。在分享项目运营的心得时,她从经营的角度,重视市场的反馈和需求,尤其是在市场提出需求的时候快速反应,形成连接,为长期合作铺垫。

李玫老师在分享的同时也积极的与老师们互动,从“如何营销自己”再到时间管理等内容进行讨论,线上工作坊持续约80分钟,老师们表示干活满满,收获甚丰。
据悉,本学期创新创业教研室将以多种形式推动工作坊的开展,并且会走出学院,乃至走出学校与更多的老师互动交流。

(图4:线上工作坊海报)