车库咖啡金子森做客创新创业大讲堂,开讲“新动能,新青年”

2018-10-22       97     创新创业学院
    为帮助大学生在 “互联网、人工智能、大数据”时代更好地认识创新创业的发展趋势,规划好自己的职业生涯,更好地投身到创新创业的浪潮中,10月21日上午,创新创业学院特邀车库咖啡创始合伙人、车库咖啡教育管理公司董事长兼CEO、北京市众创空间联盟副理事长金子森做客创新创业大讲堂,在育才校区独秀书房为我校师生进行“新动能,新青年”的主题分享。

校党委常委、副校长林春逸,创新创业学院全体成员,各学院对创新创业感兴趣的教师及学生,共80多人参加了此次讲座。

讲座开始前,林春逸副校长为金子森老师颁发了我校“大学生创业导师”聘书。

讲座伊始,金子森老师从车库咖啡的梦想文化开始,讲述了车库咖啡7年的发展历程。他以外卖点餐平台为例,讲述了在当今时代,企业面临的社会环境正发生巨大的改变。在惯性思维中,大家不会想到利用外卖平台来点餐,但随着“互联网大数据”时代的到来,“饿了么”出现了,解决了人们的订餐需求的同时,也颠覆了外卖行业,其实这就是餐饮服务业的一次升级。金子森老师表示,在“双创时代”,企业大小不在于规模的大小而在于价值和影响力,将新技术与产业结合,这即是机会,亦是市场。

金子森老师认为现行的双创政策对大学生创业十分有利,有创业梦想的同学可大胆去尝试。但在追梦过程中,要明白创业梦想需要资源和技术的支持,应最大限度地整合资源,为社会创造出价值,维持好自身项目的核心竞争力,放大自身优势,在不断为社会解决问题中获得认可。

不少同学对自己的往后发展感到迷茫,金子森老师对大家现在纠结的问题是应该就业还是创业给出了自己的建议,并且讲述了他自己的人生经历。就业和创业都是实现人生价值的方式,都是值得鼓励和尊重的,只有正确的匹配自己的专业和能力,做好每个阶段的规划,才能清楚自己未来发展的方向。金子森老师建议同学们学会定位自己,了解自己。在进大学的第一天起,大学生就应该做好职业规划,把目标分解,做到动态调整,一点一点达成,努力做到专业与能力相匹配。此外,他还勉励现场同学要养成独立思考的习惯,通过大量的训练来提高自己的执行力,做到“知行合一”。

讲座最后,金子森老师对现场同学的提问进行了解答。有的同学表示想成立团队运作项目,但却担心自身专业性不够强,金子森老师给出的建议则是可以加入已有的团队进行学习锻炼,以赛带训,积累经验。在这过程中不要惧怕失败,失败越多则离成功越近。随后,金子森老师对现场同学们的创业实践提出了具体的建议,对他们的职业生涯与兴趣能力匹配做了指导,同学们纷纷表示此次讲座受益匪浅,对自己的创新创业之路有了更清晰的目标与规划。

文/钟欢琴、刘晓卉
图/刘嘉欣