《大学生创新创业法律实务》全国直播第一次线下见面课

2018-10-22       217     创新创业学院
    10月17日,《大学生创新创业法律实务》全国直播互动第一次线下见面课在广西师范大学智慧教室进行,此次见面课由课程负责人创新创业学院青年教师廖芳主讲,建课老师法学院副教授段海风博士参与导课,教务处李晟老师及部分在线课程建课老师旁听。这是创新创业学院倾力打造的全国共享线上线下混合式慕课,也是智慧树网建设的广西第一门全国共享课程,课程目标为培养大学生创新创业法律素养、理解大学生创新创业法律实务,提升大学生创新创业法律风险意识防范意识,目前全国31所高校,共3475人参与选课学习。

图1:见面课现场

本次见面课以学生现场模拟组建创业团队并选择企业法律形态进行工商注册登记为主线。大家结合线上视频学习基础,每个小组模拟组成创业团队,讨论企业名称,企业logo,企业经营范围,选择企业法律形态进行模拟工商注册登记,通过各创业团队的互动讨论,发现同学们在筹备企业工商登记注册期间的遇到的主要是企业名称及企业法律形态及注册资金等问题,最后两位老师针对创业筹备期间的常见法律问题进行解答。

图2:两位老师现场解答疑问

通过参与线下见面课的学习,同学们纷纷表示这种线上学习和线下学习结合的混合式学习方法,大大加深了对课程学习理解和应用,两位授课老师现场旁征博引,风趣幽默,同学们充分沉浸课堂,了解了企业法律形态、工商注册、合同撰写等法律实务中应该注意的事项,强化了法律规则意识,学习了法律专业知识,加强了大家创新创业的法律风险意识及素养。

图3:见面课顺利结束合影

图4:线上直播图片

据悉,为优化“1+X”创新创业类课程建设群,创新创业学院正在持续打造服务大学生创新创业意识培养、能力提升及创新创业实务指导的在线课程建设,共立项有《公益创业概论》、《大学生创新创业法律实务》等四门课程,完成拍摄拟上线运行的有《新媒体运营》,以我校自编校本教材《大学生创新创业基础》为蓝本的同名课程也开拍,拟在本学期末完成建课。

图5:《大学生创新创业基础》开拍

文/电子工程学院余梦妮