我校聘请第一批“社会公益创业导师”

2018-11-12       345     创新创业学院
    为贯彻落实“一带一路”战略,着力培育具备参与对外交往和国际事务能力的青年社会组织,11月8日,由我校创新创业学院、校基金会、校团委及中国-东盟青年社会组织发展研究院,联合举办的青年社会组织参与“一带一路”合作沙龙暨广西师范大学社会公益创业导师受聘仪式,在校育才校区独秀书房举行。

(受聘仪式现场)

参加本次活动的国内社会组织代表有来自中国一带一路战略研究院执行院长梁昊光先生、北京惠泽人公益发展中心创始人、民政部志愿者管理培训专家翟雁女士、中国扶贫基金会国际发展部官员黄晓岑女士。此外,我校创新创业学院院长蒙志明,校友会/教育发展基金会副秘书长罗元、法学院/政治与公共管理学院社会工作专业教研室主任何乃柱、创新创业学院教师代表以及我校50多名公益社会组织负责人等。

(蒙志明院长为梁昊光先生颁发聘书)

活动现场,蒙志明院长聘请了梁昊光先生、翟雁女士、黄晓岑女士我校“社会公益创业导师”。同期,我校也在“澜沧江-湄公河青年社会组织国际访问者计划”举办之际,特聘上海卓越公益组织发展中心理事长徐本亮先生、深圳市青少年发展基金会秘书长曹文瑞先生、北京华夏经济社会发展研究中心主任、深圳社会组织研究院院长饶锦兴为我校,为我校“社会公益创业导师”。

(蒙志明院长为翟雁女士、黄晓岑女士颁发聘书)

活动现场,蒙志明院长从我校创新创业教育的价值引领、体系建设、队伍建设、平台建设、活动强化五大模块,介绍了我校创新创业教育的发展现状,加深了同学们对创新创业教育的认识。他说:“我校注重创新创业教育,在打造师范类高校的双创教育特色时,公益育人是我校的一大亮点。我校12年的公益实践之路,已经探索出了一套成熟的市场化运营的模式,来孵化校级公益社团组织,这不仅仅是一堂我校青年师生12年,扎根乡村支教的思政课堂,更是引领高校公益创业模式上的有力探索。”

(蒙志明院长发言)

为了让参会人员更全面得感受我校公益创业的引领性,我校第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖项目“乐群公益梦工场”负责人赵剑光同学现场路演,向大家展示了我校“输血库”“造血器”的创新公益模式以及乐群人12年初心不改·六代人“星”火相传的情怀。

(赵剑光同学路演)

现场,何乃柱老师以“当今社会需要什么样的大学生、大学生为什么要做公益、以及大学应如何培养好公益志愿人才”为主题,开展了一场圆桌论坛。

(圆桌论坛)

论坛上,罗元老师表示,当代形势下,有“爱”、有“文化”、有“视野”是我们大学生应必备的文化素养。翟雁老师提出,当今大学生应秉承“服务人类”的理念,通过服务获得社会的回报和荣誉。黄晓岑认为,大学生们应有自己的承担和担当,主动引领公益时尚,让公益成为一种生活方式。值得一提的是,现场两名公益社团的同学,也作为嘉宾分享了各自的公益心得,他们认为,大学生要珍惜在校时光,脚踏实地,怀揣一颗感恩的心,去回报这个社会,实现自己的人生价值。

(翟雁老师发言)
(黄晓岑老师发言)

此次活动在弘扬公益服务精神的同时,也激发了同学们投身公益活动的热情,进一步凝聚了我校公益组织的力量,促进我校公益事业的发展。

(同学们认真听讲)

据悉,“社会公益创业导师”是继我校“大学生创业导师”之后,在公益创业领域上,进一步推进了全国高校创业导师制,这有利于串连好大学生、高校公益与社会组织需求之间的纽带,让这条纽带能够以点带线,链接更多社会组织资源。未来,我校将继续扩大导师队伍,聘请更多社会组织、公益领域上杰出成功人士,将导师形成一股巨大合力,为大学生公益实践,提供更多学习的空间和平台。

(合影留念)

文/罗煜川、黄娜娜