原创思维:从激活创新思维开始

2018-11-20       440     创新创业学院
    为了提升大学生创新精神、创业意识,培养具备创新创业能力的人才,2018年11月14日,我校创新创业学院特邀德国Board-Danubius Academic Consortium联盟主席,Head of the Institute for Integral Innovation整合创新研究所所长Univ. Prof. Gheorghe Teodorescu谭泽思教授作客师大,与80多名师生共同开展了一场“创新就是希望”的主题工作坊。

“创造力是人类的标志,区别于其他物种。”谭泽思教授指出,在全球经济竞争日益激烈和人工智能成为新一轮技术革命的今天,人们能够拥有原创思维和多种解决问题方案的能力,尤为重要。谭泽思教授提到,学习“KENOTOMY的目标战略”(即以普遍的原创思维能力为基础, 促进社会的创新文化),这有助于恢复个人创造力和提高个人原创思维。

为了让同学们深刻体会原创思维,谭泽思教授通过直立纸张、人凳结合、四人运五球等体验活动,启发了同学们创造性思维。谭泽思教授还通过一支笔、一瓶水阐述了,笔不仅是书写工具,更是人类想要记录的永恒;水也不仅可以解渴,也成为了象征着自由的标志。谭泽思激励同学们,要换一种角度思考问题,就能发现平常生活中处处蕴藏着灵感与新鲜感。

如何寻找创新的途径,谭泽思教授提出了四个办法:第一,解放思想,勇于犯错;第二,从新的角度去观察,对事物保持好奇;第三,观察事物不能停留在物体表面,应该尝试去探究物品的最终指向;第四,学会不一样的思考,即学会创造性的思考。

参加工作坊的李婧璇同学高兴地说:“在本次工作坊中,我学习到了如何打破常规思维,学会了用发散性思维看待世界!”工作坊在活跃的学习氛围中结束。

本次工作坊采用全英文教学,是我校创新创业教育工作不断加强引入国际前沿创新创业教学法的有力探索,为全校师生提供了更多学习国际创新教学方法的机会。

据悉,谭泽思现任大学教授,德国斯图加特国立学院整体创新硕士课程主任,撰写整体创新课程,介绍Kenotomy和Seminality。 他开发了教育原创问题解决者和创意企业家的方法论,具有很高的创造力。任DAC欧洲区域整体创新生态系统主席,由来自10个欧洲国家的12所大学,若干行业协会和公共机构组成。 DAC生态系统的使命是将创造力教育和推广作为基于原始业务的繁荣经济的主要推动力,并将和谐社会建设为创造性伙伴关系,创造力文化。

文:刘嘉欣
图:尹雨嫦