创新创业探新路,”一带一路”谱新篇——广西师范大学留学生创新创业课堂札记

2019-01-03       74

为服务国家“一带一路”倡议,促进广西与东盟各国科技、教育、文化的深度融合,推进大众创业、万众创新,充分发挥我校在东盟国际教育的特色和优势,2017年1月我校揭牌成立中国--东盟创新创业学院。

学院旨在健全东盟创新创业人才培养机制,加强教师东盟创新创业教育教学能力建设,健全东盟创新创业教育课程体系,强化东盟特色创新创业实践,改进东盟留学生创新创业指导服务等内容。自成立以来,通过对东盟留学生来中国学习生活及就业创业等方面的现状和意愿进行调研,探索多元化的课程和活动,建立中国和东盟各国之间在创新创业方面的连接和互动,培养创新创业国际化人才。

《创业机会识别》课堂集体照

为更好的培养留学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,去年9月,受国际文化教育学院邀请,创新创业学院委派青年教师廖芳在留学生中开设《创业机会识别》课程,课程采用互动体验式教学方式,走进创新创业实践基地授课,并引进企业真实项目进行实践训练,让留学生了解中国创业环境、政策的同时提升创新创业能力。
课程走进实践基地

据悉,该课程共有来自9个国家的31名留学生选课,并于上月底通过项目路演的形式进行结课考试,现场产生了“电子鞋”、“天堂公园”、“泰泰特色餐饮SPA”等创意项目,留学生纷纷表示,这门课程让大家更好的了解了中国的创新创业,期待这样的课程能够持续开设并越来越多。
路演结课现场

文/廖芳