主题教育 | 既走出去,又请进来,积极开展研学旅行“双创”生态共建调研

2023-05-16       10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动主题教育工作走深走实,创新创业学院采取既走出去,又请进来的方式,扎实开展调查研究,于5月15日,邀请广西中小学研学旅行学会副会长仲文一行到我校开展广西研学旅行“双创”生态共建调研活动。本次调研的目的是如何在发挥我校学科和地处桂林的优势服务广西研学旅行高质量发展中,打造我校师生校友研学旅行的“双创”生态,为推动自治区级文化“双创”孵化示范基地建设提供一大源动力。创新创业学院副院长罗元、体育与健康学院副院长金光辉、设计学院工业设计系副主任唐亮、文化历史与旅游学院旅游系教师孙琳、生命科学学院研学旅行课程开发负责人向珊珊、创新创业学院实践部部长黄娜娜等参加了相关调研活动。

大学生创业园合影留念

调研座谈会上,仲文副会长谈到当前研学旅行的发展共有三个瓶颈,“一是教育与文旅跨界融合不够理想;二是研学精品课程开发跟不上高质量发展需求;三是研学旅行指导师匮乏”。围绕以上问题和需求,大家开展了讨论,认为双方要以研学旅行和文创融合为切入点,可以成立广西研学旅行研究与培训基地,依托广西师范大学资源优势在研学旅行精品课程和路线开发、研学旅行导师培训、研学旅行教育产品设计与开发等方面重点开展合作,共同建立“从课程-师资-教育产品-文创产品”全链条的研学旅行“双创”生态链,致力打造“研学旅行教育的供应链体系”。仲文副会长一行表示校企双方有着广阔的合作前景,希望与我校持续深入对接,建立长效机制。

座谈会师生交流现场

实地考察中,仲文副会长一行走访了生物多样性标本馆、雁栖湖和大学生创业园,详细了解了我校科普基地建设、品牌文化、双创教育成果等方面的情况,并对我校办学成果给予了充分肯定。此次座谈会是巩固拓展校企合作、积极探索校企联动协同育人的重要举措,也是学校构建文化文旅创新创业生态、实现互惠共赢共同发展的有效途径。

校园实地考察合影留念