主题教育 | 深入雁山区柘木镇开展“城校村共生” 创新创业生态共建调研

2023-05-15       10

为深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,以大兴调查研究推动重实效、强实干、抓落实,5月13日,创新创业学院副院长罗元率队在桂林市雁山区柘木镇“城校村共生” 创新创业生态共建调研活动。我院特邀广西桂林柘漓乡村运营产业园管理有限公司董事长韩伟进行产业园可持续发展主题分享。创新创业学院办公室主任杨日星、实践部部长黄娜娜、实践部秘书王鹏,以及创新创业学院学生助理、犟人传媒、创新创业协会学生等70余人参加。

合影留念

活动伊始,韩伟董事长带领大家依次参观了文化馆内的父子岩古文化遗址、非物质文化遗产、非遗手工业、以及各类文创产品。柘漓文化馆更通过文旅结合、产教融合,带动周边村民拓宽农业种植业、非遗手工业等就业渠道。文化馆是激励乡土文化活力、承载乡恋乡愁、赋能乡村振兴的重要平台。通过产业园调研,同学们切身感受着文化馆内古桂林文化的洗礼和乡土文化的滋养。

参观桂林柘漓乡村运营产业园

随后,全体人员进行交流座谈。韩伟董事长对大家的到来表示欢迎,并从国家市场经济、文化产业振兴、自身实践经验等方面介绍了如何做创业项目以及企业如何推动乡村振兴。他表示,同学们应珍惜创新创业机会、努力提高自身的专业水平、提高自己的人际交往能力。同时,大家也深入交流“城校村”三位一体文创产业的发展,提出校方需提供学术研究、企业需提供实践平台,学校与企业结合乡村实况推动地区文创产业的可持续发展,并要找准社会痛点、共同推动学校人才的培养,助力乡村振兴。通过学习与交流,大家对文化馆的机构设置以及如何推动文创产业可持续发展有了更深一步地了解。

座谈会现场