教育部创新创业课程群虚拟教研室“教师数字素养能力提升”研讨会暨创新创业教研室第68期教学工作坊顺利举行

2023-06-08       24

6月5日,教育部创新创业课程群虚拟教研室“教师数字素养能力提升”主题研讨会暨第68期创新创业教学工作坊在我校育才校区大学生创客中心306智慧教室顺利举行。活动采取“线上+线下”混合形式进行。线上邀请老周教法工作室创建人、北京工商大学教师周付安老师进行“数字素养模型:教学创新视角下的素养取向”主题讲座。线下由创新创业教研室全体授课教师、学校“专创”“思创”融合立项课程负责人、创新创业类一流课程和在线课程立项负责人等近50人参与研讨会。创新创业学院院长蒙志明,副院长李闰华、罗元出席研讨会,会议由创新创业教研室主任廖芳主持。

主题研讨会现场

研讨会上,来自环境与资源学院宿程远教授、历史文化与旅游学院李天雪教授、文学院与新闻传播学院岑学贵教授和张玉明老师、法学院杨祝顺副教授、教育学部陈宛玉老师、职业技术师范学院周祚山老师和设计学院徐晨帆老师分别就其立项课程在创新创业教育与专业教育深度融合及与思想政治教育有机融合的经验做法和课程当前取得的成果进行了分享,并提出了通过丰富教学案例库、完善创新创业教学方法、加强对课程培育孵化、进行项目平台共建等方面的建议,其中来自台湾的张玉明老师特别提出希望借助创新创业学院/中国-东盟创新创业学院平台优势,将其课程《红楼梦改编》弘扬和传播传统文化的初心带到东盟国家。

老师代表发言

蒙志明院长在研讨会中对老师们的课程教学成果表示了肯定,并对老师们在座谈会提到的建议和需求给予回应,他希望能够依托“专创融合”和“思创融合”课程,从理论到实践多维度深入挖掘,通过创新课程设计、改革实践教学模式,尤其是在数智化时代,借助信息化技术开展创新创业教学,提升教师数字素养能力,推动学校创新创业教育高质量发展。

主题讲座部分,周付安老师通过学科教学法、课情学情社情、课程痛点、凝练特异策略、课堂事件设计策略、评价评估方法等方面分享教学创新的方法,并从教师上课的角度,就信息整合、表征优化、模型凝练、教学引导、评价支持五个维度解读数字信息素养模型,分享如何通过数字化转型为课堂赋能。

创新创业学院蒙志明院长发言

周付安老师线上讲座现场图

教研室参会老师表示,此次研讨会的召开,让大家意识到提升自身的信息技术应用能力、信息获取能力、互联网终身学习能力对于教学创新的重要性,并将在未来教学中更积极探索数字教学创新。

手机版课程体验现场图

据悉,此次活动的举办获得了学校教师发展中心支持。活动最后,任课老师们参与了杭州贝腾科技公司代表带来的“商业模式应用”手机版课程体验。