主题教育:“乐群乡见·乡村振兴创新创业沙龙”顺利召开

2023-06-13       10
       为进一步深化主题教育学习,促进大兴调查走深走实,积极助力乡村振兴创新发展,共建“校乡产共生”的乡村振兴创业生态,打造我校创新创业“为民办实事”品牌,6月7日下午在育才校区创客中心举办“乐群乡见·乡村振兴创新创业沙龙”。中共龙胜县委常委、副县长周晓华带领龙胜县共富乡村建设示范项目综合办公室人员一行11人参加了沙龙活动。我校党委常委、统战部部长黄海波,校办副主任、乡村振兴办主任刘景,创新创业学院副院长罗元及创新创业教授工作室代表全程参与。沙龙活动由罗元副院长主持。

活动现场

会上,黄海波部长对周晓华一行表示热烈的欢迎,指出在贯彻党的二十大精神、全党深入开展主题教育之际,与龙胜县举行“乐群乡见·乡村振兴创业沙龙”,为共富乡村建设献计献策,是一次非常有意义的活动。黄海波部长介绍了我们学校的情况,并指出聚焦助力乡村振兴创新发展、共建“校乡产共生”的乡村振兴创业生态,契合我国当前和未来乡村振兴的现实需要,也是学校深入开展主题教育,为群众办实事的具体体现。

广西师范大学校党委常委、统战部部长黄海波致辞

广西师范大学校办副主任、乡村振兴办主任刘景介绍学校乡村振兴工作情况

会上,宾石玉教授、张小林教授、艾郴兵副教授、王艳晖副教授、杨丽文副教授等五位创新创业教授工作室负责人,分别对稻田综合养殖、乡村体育休闲、林下种养、民族服饰传承与开发、乡村文旅文创等研究与运用情况进行了介绍。

周晓华副县长希望能与广西师范大学深入合作,积极探索“政校产社民”五位一体推进乡村振兴和共同富裕的新模式。指出马海村不仅仅是一个村庄,是一个乡村振兴的品牌。马海的建设包括教育、养老、党建等板块,需要梳理当地的具体资源,结合多方资源,打造新的品牌。“点线面”点是主打一个国家级的乡村振兴的点,马海现在是最具有地理优势的地方,是一个窗口,也是一个模式,打造一种乡村振兴的模式。政校乡企社民,需要突出“中西部”,需要国家的支持。我们实现乡村振兴需要城市在财力、人力等方面的支持,实现农村人的致富也需要各方面的支持,不仅是宏观层面的政府支持,也需要很多社会上的企业支持,民众的支持。

龙胜县委常委、副县长周晓华讲话

魏浩龙副主任胜县共富乡村建设示范项目及需求介绍

据悉,学校创新创业学院将积极整合原有的创新创业教授工作室、“互联网+”大赛、“青年红色筑梦之旅”活动、校外创业导师、大学生创业园等资源优势,以学校学科为支撑,全面参与龙胜马海村的乡村振兴,并致力把马海村建设为“社会创业人文实验室”和区域性青年社会创业综合实践基地,积极推进“两室一赛一公司”的全链条社会创业人才培养模式的深入探索。

活动合影