我校大学生创新创业实践基地在桂林山水道茶业有限责任公司挂牌成立

2023-06-13       10

为持续深化我校创新创业教育改革,进一步支持大学生开展创新创业实践,6月12日,我校大学生创新创业实践基地授牌仪式在桂林市龙胜各族自治县桂林山水道茶业有限责任公司(以下简称“山水道”)举行,山水道公司董事长李依宸、我校创新创业学院院长蒙志明、国际文化教育学院国际合作与交流处副处长孙中会、创新创业学院实践部部长黄娜娜、副部长王鹏,以及来自越南、印度尼西亚、泰国、俄罗斯、塔吉克斯坦近10名留学生参与了本次挂牌仪式。

合影留念

挂牌仪式前,山水道公司相关负责人带领留学生参观公司茶文化馆及制茶工厂,并带领留学生前往茶园体验了采茶过程。随后,校企双方就大学生创新创业实践基地开展及建设进行了深入讨论。

留学生前往茶园体验采茶过程

校企双方进行深入讨论

蒙志明院长表示,在企业建立大学生创新创业实践基地是我校培养创新创业人才、助推产教融合发展的重要举措,是学校加强创新创业实践教学,培养大学生创新精神、创业意识和创新创业能力的重要载体,同时也是完善创新创业教育生态体系、激发学生创新创业活力的重要平台。希望在基地后续建设过程中做好专业教育与产业发展有机融合,为更多学生赋能,帮助更多学生发挥自身价值。

李依宸董事长表示,实践基地的建成对公司推广茶道等中国传统文化意义深远,作为毕业校友公司将依托学校教师教育、国际教育的优势,服务创新人才培养,促进国际文化教育做出贡献,公司未来将与学校合作开展形式多样的留学生研学活动,让中国的茶文化传播到世界更多地方。

据了解,2017年起,山水道公司就在龙胜县开展精准扶贫和乡村振兴工作,以茶园基地和茶厂为主要抓手,带领当地农户发展茶叶和安排务工,带动当地百余户贫困户实现脱贫,人均增收8000元。