出征总动员!孙杰远校长看望我校“互联网+”大赛参赛团队

2023-08-02       10

7月31日,广西师范大学举行第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区现场赛冲刺营及出征动员仪式。校党委副书记、校长孙杰远出席了出征动员仪式为参赛队伍加油鼓劲。校党委常委、副校长汤志华、校办主任谭智雄、教务处处长周长山、创新创业学院院长蒙志明等陪同。

孙杰远校长在“互联网+”大赛出征动员上讲话

第九届“互联网+”大学生创新创业大赛冲刺营现场

孙杰远校长来到冲刺营演练现场,认真观摩各团队备赛情况,听取了《众望所硅--高能量密度动力锂电池负极材料领航者》、《自然佳 ——一站式自然与人文共生教育教学解决方案供应商》两个参赛项目的路演。并与参赛队员及指导老师亲切交流,勉励他们精心准备。希望所有参赛项目做到“四个一定要”,一定要充满自信,一定要思维周详,一定要表达清晰,一定要展现科学,争分夺秒,进一步提升项目内涵,真正展现“师大水平”;精益求精,进一步提升现场路演水平,真正展现“师大风采”;集中精力,拿出最佳的参赛状态,争取取得更好成绩!

《众望所硅--高能量密度动力锂电池负极材料领航者》项目指导打磨现场

《自然佳 ——一站式自然与人文共生教育教学解决方案供应商》项目指导打磨现场

在出征仪式上,孙杰远校长还对深化创新创业教育改革提出了三点要求:第一,创新创业教育是一个标杆。面对不确定的未来,看一个学生有没有发展的前景,主要看他是否具备创新的意识、创业的精神和创新创业的能力。创新创业素养是全体学生,尤是本科生,特别是研究生的核心竞争力所在,积极构建“以创新创业为导向的新型人才培养模式”;第二,创新创业教育,是新时代高校人才培养非常重要的载体。就业率低,说明学生就业能力弱,根本原因是缺乏创新创业能力。这就要求人才培养必须与社会、与企业、与时代紧密结合,不断提高学生批判性思考、创新创造思维、有效沟通和有效互动的素心素养和能力,其中创新创业精神与方法是核心要素。创新创业教育,重点还是要抓好课程建设和师资队伍,切实抓好第一课堂教学质量;第三,创新创业教育一定要把本科教育和硕士教育整合在一起。创新创业教育是一个系统,既要与个人的兴趣爱好相结合,也要构建科学的系统。创新创业教育,一定要面向全体学生,要覆盖全学段,而不是仅面对某个群体或某个学段。创新创业教育,应该是高等教育一种普遍性教育,每个人都应该接受这样的教育,每个人都有这样的一个展现表现力。学校的创新创业教育,要善于从已取得的成绩以及可能的进步中做出判断,并以此为基本规范不断推进深化改革。

据悉,我校共有29个项目团队入选第九届“互联网+”大赛广西赛区选拔赛现场赛,其中高校主赛道有15项,“红旅”赛道10项,产业赛道4项。

创新创业学院部门负责人介绍我校创新创业成果