“双创”助力学科攀登I赴弘达集团开展“双创”交流及访企拓岗

2024-05-01       15

4月29日下午,阳光明媚,春意盎然,创新创业学院联合马克思主义学院以及计算机科学与工程学院 / 软件学院,共同走访了国家级高新技术企业——广西弘达企业管理集团(以下简称弘达集团)。此次走访,不仅为了深化校企合作,拓展学生就业渠道,更是为了探索“‘双创’联合学科走出去”的新模式,积极助力学校学科攀登计划。本次参访团由创新创业学院院长蒙志明、马克思主义学院党委书记罗富元、计算机科学与工程学院 / 软件学院党委书记吴璟莉、创新创业学院副院长罗元组成。弘达集团董事长陈学斌、副董事长刘  焱、弘达集团市场运营中心总经理付鹏鹏等全程陪同。

在弘达集团的热情接待下,到访团队首先参观了弘达数字化驾校模拟现场。高科技的模拟器械、逼真的驾驶环境,给在场的每一位参访人员都留下了深刻的印象。这不仅体现了弘达集团在科技创新方面的投入,也展示了其对于教育培训领域的深度理解和实践。

随后,双方移步至会议室,展开了一场深入的座谈交流。座谈伊始,弘达集团播放了一部精彩的宣传片,全面展示了集团的发展历程、业务领域以及企业文化。紧接着,“弘爱国”公益项目的宣传片也让在场的人深受感动,这一项目旨在弘扬爱国主义精神,通过实际行动回馈社会,培养更多具有爱国情怀的青年人才。

在座谈会上,广西弘达企业管理集团董事长陈学斌先生和副董事长刘焱女士分别就公司和“弘爱国”项目进行了详细介绍。陈董事长表示,弘达集团一直致力于推动地方经济发展,同时非常注重企业社会责任,希望通过与高校的合作,共同培养出既具备专业技能又怀有爱国情怀的优秀人才。

随后,蒙志明院长、罗富元书记、吴璟莉书记分别介绍了各自学院的基本情况。他们表示,广西师范大学作为广西地区的高等教育学府,一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。此次走访,旨在进一步加强校企合作,探索产学研用一体化的新路径,为学生提供更多实践机会,同时也为企业提供更多的智力支持和人才资源。

座谈会的高潮部分是双方就未来合作进行的深入交流。大家一致认为,应发挥各自优势,按照“四联合两创业一爱国”的框架开展合作。“四联合”即联合课题研究、联合技术开发、联合课程研发、联合人才培养。尤其希望在软件开发、数字挖掘、区块链安全等领域与计算机科学与工程学院 / 软件学院开展深入合作。这意味着双方将在科研、教学、技术开发和人才培养等多个领域展开深度合作,共同推动产学研用创一体化进程;“两创业”,则体现了弘达公司对高校师生创业的大力支持。一方面,弘达公司将利用其企业网络,为在校师生提供创业平台和资源;另一方面,在地方市场拓展中,将优先考虑与广西师范大学乃至桂林各大高校的校友进行合作。这不仅为师生提供了将理论知识转化为实践成果的机会,也为企业的创新发展注入了新的活力。而“一爱国”,则是创新创业学院和马克思主义学院共同为“弘爱国”行动研发“跟中国共产党学创业”特色课程,并面向全国“弘爱国”参与高校社团举办“跟中国共产党学创业”先锋训练营。该课程将结合中国共产党的创业历程,培养参与“弘爱国”行动青年大学生的爱国情怀和创新创业精神。

此次访企拓岗活动,不仅加深了我校与弘达集团之间的了解与友谊,更为双方未来的合作奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,校企合作将结出丰硕的果实,通过深化校企合作,共同培养出更多优秀人才,为社会的进步和发展贡献更多的正能量。

据悉,广西弘达企业管理集团有限责任公司创立于2014年,是一家以文化教育引领驾培行业数字化发展的科技企业。集团业务范围集数字驾培、高校驾考、旅游驾考、生产制造、数字服务、爱国教育等多个领域。其以文化教育引领驾培行业数字化发展为定位,致力于发展驾培行业新质生产力,深耕数字驾培新产业,打造数字驾培+N新模式,为驾培行业带来数字化发展新动能。深耕全国高校数字驾培及服务市场,计划三年上市,五年成为数字驾培第一品牌,十年内构建数字驾培+N商业模式闭环。其围绕高校场景以智慧蜴学车VR模拟器为平台载体,深耕全国高校数字驾培及服务市场,升级迭代了“蜴空间”公共服务平台、“弘爱国”爱国主义教育等文化教育项目。

智慧蜴学车现场

智慧蜴学车VR模拟