广西高校知识图谱赋能双创教育教学改革研讨会成功举行

2024-06-03       10

5月31日,广西高校知识图谱赋能双创教育教学改革研讨会于广西师范大学育才校区第二理科楼111多功能报告厅成功举行。此次研讨会由广西壮族自治区教育厅指导,广西高校创新创业教育研究中心、广西师范大学主办,教育部创新创业课程群虚拟教研室、广西师范大学创新创业学院承办,上海卓越睿新数码科技股份有限公司(智慧树网)协办。共有来自区内外30所高校160多名双创教育工作负责人、双创教师代表参加此次研讨会。广西师范大学党委副书记赵铁出席会议并致辞,创新创业学院副院长罗元主持会议。

广西师范大学党委副书记赵铁在致辞中指出,数字化技术应用在创新创业教育方面的前沿趋势,特别是知识图谱在提升教育质量和促进学生全面发展方面的重要作用。他强调,本次研讨会旨在通过集思广益、群策群力,探索适合广西高校双创教育教学改革的新路径,借助知识图谱等先进技术为学生提供更加个性化、精准化的教育服务,进一步激发学生的创新意识和创业潜能。同时,他也希望通过此次研讨会搭建一个交流合作平台,促进高校之间的资源共享和优势互补,共同推动高等教育事业的繁荣发展。最后,他预祝本次研讨会圆满成功,并向所有参会人员致以美好的祝愿。

上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波就“2024高等教育人才培养政策趋势解读”进行了主题报告。他分别从智能赋能教育教学改革、产教融合与校企合作、一流专业与专业分级认证和课程教材一体化建设四个方面,结合具体实践案例分析,深入剖析了当前高等教育面临的挑战和机遇。他强调要推动人才培养全链条创新,推动人才培养全方位创新,赋能高等教育高质量发展,持续巩固和加强本科教育基础地位,全面提升本科教育质量,打造世界一流、中国特色的卓越本科教育。

广西师范大学创新创业学院院长蒙志明以“知识图谱赋能双创课程教学建设”为题,探讨了如何借助知识图谱技术提升双创

课程教学质量。他首先从建设背景入题,指出基于知识图谱的新型教材建设是数字化战略行动的关键。接着,他介绍了知识图谱的建设成果、建设思路和建设过程,并进行了经验总结,强调双创教育要坚持教育初心、紧跟政策导向,提前谋篇布局、做好资源联动,突出成果导向、持续品质输出。最后他结合具体案例,介绍了我校在双创一流课程、虚拟教研室、知识图谱和AIGC,呼吁加快人才培养从”学知识“向”强能力“转变,探索基于能力图谱、知识图谱的课程、教材、实训一体化方面的建设经验。

北京航空航天大学的何锋副教授就“基于知识图谱的《数字电路与系统》教学实践”进行了精彩分享。他从智能时代下人才培养的挑战、AI教学的思考、课程教学改革实践三个方面进行了报告分享。他结合具体实践分析,总结如何从简单结构构建复杂智能系统,核心能力在于综合,核心素养在于创新。他强调在智能时代的综合挑战下,要坚持以学生为中心,从课程内容改革达成系统观,从课程思政达成系统观,从教学方法与手段达成系统观,从科教融汇达成系统观。

智慧树网知识图谱事业部高级产品经理汤飞就“数智化赋能教育教学新形态”作了详细的主题报告分享。他指出结构体系化是教育数字化的热点,教学改革改到深处是课程,课程的建设与创新是无止境的。他结合具体实践,从知识图谱的内容和应用等方面进行了详细分析,强调知识图谱是一种结构化、可视化、可调整的知识体系,已经成为重要的学习、教学、管理工具。

下午两场平行工作坊在我校创客中心和智慧教室306同时举行。平行工作坊一聚焦于“知识图谱赋能专业建设与教育数智化实践”,邀请邀请了余建波和智慧树网知识图谱事业部产品经理闫立崇作工作坊引导。

平行工作坊二聚焦于“知识图谱赋能课程建设与教学改革”,邀请了蒙志明院长作主题报告分享和智慧树网知识图谱事业部高级产品经理汤飞作工作坊引导。

参会者现场分组进行演练实操并围绕议题展开了深入的探讨和交流。最后,在工作坊分享和闭幕式环节,与会嘉宾纷纷表示此次研讨会收获颇丰,对推动双创教学改革具有重要意义。

据悉,本次研讨会是广西高校创新创业教育研究中心发挥自身职能,推进广西高校双创教育数字化教学改革,提高双创知识图谱运用能力专门策划的活动。今后中心将继续发挥双创教育智库、师资培训赋能、双创教育交流合作三大功能,根据双创教育深化改革发展趋势和广西高校双创教育实际策划和组织更多的专题活动,为广西高校创新创业教育深化改革作出更大贡献!

会议现场照

广西师范大学党委副书记赵铁致辞

余建波作“2024高等教育人才培养政策趋势解读”主题报告

蒙志明作“知识图谱赋能双创课程教学建设”主题报告